Este guiso puede serviros como plato único ya que tiene carne y verdura
suficiente para ser una comida completa. Si os lleváis la comida al trabajo,
también puede ser una buena opción, siempre que tengáis microondas para
calentarlo. Como digo al final de la receta, si no tenéis tiempo para hacerlo
en la olla poco a poco siempre podéis usar la olla express y ganaréis tiempo.
Ingredientes (para 4 personas):
1 kg de carne de ternera (jarrete o morcillo)
1 kg de alcachofas
200 grs de guisantes congelados o frescos
1 cebolla mediana
4 dientes de ajo
4 cucharadas de tomate frito casero
1 cucharada de harina
Aceite de oliva
125 ml de vino blanco
3/4 litro de agua
1 cucharadita de tomillo seco
Sal
Pimienta
Preparación:
Pelamos las alcachofas y cortamos
en cuartos, metemos en agua con limón para que no ennegrezcan.
Pelamos y picamos la cebolla y
los ajos, sazonamos y ponemos en una sartén con un poco de aceite hasta que
adquiera color. Reservamos.
Cortamos la carne de ternera en
trocitos, salpimentamos y ponemos en un bol, añadimos la harina y removemos
bien. Freímos en una cazuela con un poco de aceite la carne. Sacamos y
reservamos. Nos habrá quedado una especie de costra en el fondo de la cazuela,
añadimos el vino blanco y rascamos el fondo con una cuchara de madera, añadimos
el agua, el tomillo, el tomate frito, las alcachofas y la carne. Añadimos el
sofrito de cebolla y ajo y dejamos que se vaya haciendo hasta que esté la carne
tierna (1 hora aproximadamente).
Cuando nos falten unos 15 minutos
para terminar la cocción, añadiremos los guisantes, ya que si lo hacéis antes
se desharían.
Si queréis que se haga antes
ponedlo en una olla Express y en 25 minutos aproximadamente lo tendréis hecho,
todo depende de la pieza de carne.
Receta obtenida de: www.javirecetas.com
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