Como ya os he comentado en otras
ocasiones, me encantan las tartas saladas. Se pueden preparar con antelación y
las posibilidades de relleno son múltiples. Hoy he preparado esta para cenar
como plato único. Si las alcaparras no os gustan podéis sustituirlas por
aceitunas cortadas en rodajitas.
Ingredientes:
Para la masa:
225 grs de harina
115 grs de mantequilla sin sal
30 grs de queso parmesano rallado
50 ml de agua
Para el relleno:
200 grs de lomo curado
200 grs de judías verdes cocidas
7 hojas de albahaca fresca
1 cucharada de alcaparras
2 huevos
1 yema de huevo
180 grs de nata espesa fresca (o crema agria)
¼ cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimienta
85 grs de queso de cabra o Philadelphia
Preparación:
Precalentamos el horno a 190°.
Vamos a elaborar primero la masa: ponemos en el bol de la
batidora la harina con la mantequilla y con ayuda del accesorio de pala
mezclamos. Añadimos el queso rallado y el agua. Mezclamos bien hasta obtener
una masa homogénea y no pegajosa.
Damos forma de disco a la masa, la
envolvemos en papel film y refrigeramos unos 20 minutos -tiene que estar firme
pero no dura-.
Enharinamos la superficie de
trabajo y estiramos la masa con ayuda del rodillo hasta obtener una masa de
medio centímetro de grosor.
Engrasamos un molde de quiche
desmontable de unos 22 cms de diámetro. Colocamos la masa y cubrimos con papel
vegetal. Ponemos unas bolas de cerámica o alubias secas por encima y horneamos
durante 10 minutos.
Pasado este tiempo, quitamos el
papel y las bolas de cerámica o las alubias secas y dejamos que siga
horneándose durante 8 minutos más. Dejamos enfriar.
Bajamos la temperatura del horno
a 180°.
Cortamos el lomo en trocitos y lo
distribuimos sobre la base de la tarta. Ponemos por encima las judías verdes y
añadimos las hojas de albahaca y las alcaparras.
Batimos en un bol los huevos con
una yema, añadimos la crema agria o nata espesa fresca, la sal y la pimienta
molida. Vertemos esta mezcla sobre la tarta y colocamos encima el queso de
cabra cortado a pellizquitos o el queso Philadelphia.
Horneamos durante 30 minutos. Dejamos
enfriar antes de cortar.
Receta obtenida de: Anna Olson
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