Como siempre os digo, los postres
es una manera de tomar fruta pero con más “sabor”. He leído que el nombre de
este postre viene de la divertidísima opereta francesa de Offenbach, así que
todavía me parece más genial este postre. Son fáciles de hacer y solo tenemos
que tener en cuenta el tiempo de refrigeración, tanto de las peras como de las
dos salsas. Ah, y dedico esta receta a mi hermana, cómo no.
Ingredientes (para 4 personas):
Para las peras
escalfadas:
4 peras
550 grs de azúcar
550 ml de agua
1 limón
Para la salsa de
chocolate:
60 ml de nata
80 grs de chocolate de repostería troceadito
45 grs de mantequilla sin sal
30 ml de leche
25 grs de azúcar moreno
30 ml de sirope de maíz
1 pizca de sal
Para la crema inglesa:
250 ml de nata 10% de materia grasa
1 vaina de vainilla
2 yemas de huevo
36 grs de azúcar
Preparación:
Primero vamos a preparar las peras escalfadas: ponemos en una
cazuela el agua y el azúcar y añadimos el limón cortado por la mitad. Cuando
empiece a hervir añadimos las peras peladas. Para evitar que las peras floten,
colocamos encima un papel vegetal cortado del mismo tamaño que el diámetro de
la cazuela (en redondo), esto hará que las peras se cuezan por todos los lados
uniformemente. Dejamos que cuezan durante 20 minutos. Después retiramos del
fuego y dejamos enfriar.
A continuación prepararemos la salsa de chocolate: en un cazo
ponemos la nata y el chocolate troceado. Añadimos la mantequilla, la leche, el
azúcar moreno y el sirope de maíz. Ponemos a fuego medio y removemos hasta que
la mezcla sea homogénea. Ponemos en un cuenco y dejamos que se enfríe a
temperatura ambiente.
Por último, vamos a preparar la crema inglesa: ponemos a calentar en
un cacito la nata a fuego medio y añadimos la vaina de la vainilla (hacemos una
incisión a lo largo para que salgan las semillas).
Ponemos las yemas en un bol y
añadimos el azúcar. Batimos. Ahora poco a poco vertemos la nata caliente sobre
las yemas y removemos con una cuchara de madera. Vertemos en el cazo otra vez y
removemos hasta que empiece a espesar (no es una crema pastelera, por lo tanto
es menos espesa). Colamos a un bol y dejamos reposar cubierta con papel film,
rozando la superficie para que no se forme costra. Una vez templada metemos en
la nevera.
Cuando tengamos las peras y la
crema inglesa frías empezamos a montar el plato. Ponemos en un plato hondo un
poco de la crema inglesa, sobre ella un poco de salsa de chocolate y sobre el
chocolate una pera. Servimos.
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