Aunque ya estemos en primavera,
las temperaturas todavía no han subido mucho y sigue apeteciendo una buena
sopa. Como va triturada casi parece una crema por la textura con los tropezones
del rape y las gambas. También podéis servirla en chupitos como aperitivo y
colocar una mini brocheta con una gamba y un trocito de rape encima.
Ingredientes:
1 puerro
2 zanahorias
1 bote de tomate triturado grande
1 cola grande de rape
150 grs de gambas peladas
Medio pimiento rojo
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Perejil
1 cucharada de azúcar
1 litro de caldo (he utilizado el
caldo de cocer la espina del rape y he añadido media pastilla de caldo de
pescado)
1 huevo cocido
1 limón
Para el majado:
50 grs de almendras crudas
3 dientes de ajo
Aceite de oliva
4 rebanadas de pan (para el majado)
Rebanadas de pan fritas para decorar
Preparación:
Primero vamos a preparar el
majado: en una sartén ponemos a calentar un poco de aceite. Añadimos los dientes
de ajo cortados en láminas y las almendras. Salteamos y, cuando empiecen a
coger color, los retiramos. En la misma sartén freímos las rebanadas de pan del
majado. Reservamos.
Limpiamos la cola de rape,
cortamos en trocitos no muy grandes y ponemos la espina central a cocer en un
litro de agua. Reservamos el caldo una vez colado.
En una cazuela, ponemos un poco
de aceite y añadimos el puerro picado, las zanahorias peladas y cortadas en
trocitos pequeños y el pimiento rojo troceado. Rehogamos bien y cuando veamos
que está todo bien rehogadito añadimos el tomate triturado y salpimentamos.
Añadimos el azúcar y vertemos el litro de caldo de pescado que teníamos
reservado y la mitad de la pastilla de caldo de pescado. Cuando la verdura esté
tierna lo trituramos con la batidora y pasamos por un pasapurés.
A continuación, ponemos en una picadora
el majado y picamos bien añadiendo una cucharada de la sopa.
Agregamos el majado a la sopa,
removemos con unas varillas manuales para que se deshaga bien y ahora es el
momento de añadir el rape troceadito y las gambas. Dejamos cocer 10 minutos.
Retiramos del fuego y añadimos el huevo cocido en trocitos.
Servimos caliente acompañado de
una rebanadita de pan tostado, un trocito de limón y espolvoreado de perejil
picado.
Receta obtenida de: www.paperblog.com
(con algunos cambios)
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