domingo, 5 de agosto de 2018

Mermelada De Ciruela Roja

Me encanta aprovechar la época en la que la fruta está madura y nos la venden un poco más barata porque ¡es el momento de hacer mermeladas! Hoy os explico con mucho detenimiento cómo hacer el vacío, no es difícil pero hay que cogerle el punto. Y si sale bien… tendréis mermelada para todo el año.

Ingredientes:

1 kg 300 de ciruelas rojas maduras
800 grs de azúcar
Zumo de medio limón

Preparación:

Deshuesamos las ciruelas y pesamos 1 kg ya deshuesadas. Las ponemos en una cazuela, añadimos el zumo de medio limón, batimos con una batidora de brazo y dejamos cocer 20 minutos a fuego lento. Pasado este tiempo, añadimos el azúcar y removemos. Ahora dejamos a fuego lento unos 40 minutos más. Vamos desespumando de vez en cuando.

Ahora vamos al envasado. Hay que seguir cuatro pasos:

1.- Esterilizar.- Si los tarros son nuevos, los hervimos durante 10-12 minutos. Si son viejos, 15-20 minutos.
Ponemos en una olla grande, con una rejilla en el fondo. Si no tenéis rejilla, podéis poner un trapo, para que al hervir no se golpeen los botes. Una vez pasado el tiempo de cocción dejaremos en la olla cubiertos de agua, hasta que vayamos a emplearlos.

2.- Envasar.- Llenaremos los frascos con la mermelada caliente hasta ½ cm por encima del cuello, sin tocar el cuello con las manos. Removemos el contenido con el mango de una cuchara de palo para sacar el aire.

3.- Precalentar.- Se colocan las tapas en los botes/frascos sin apretarlas. En una olla, con rejilla/trapo en el fondo, se colocan los frascos con agua hasta la mitad de su altura. Cuando el agua empiece a hervir, dejamos durante 10 minutos. Pasado este tiempo, se sacan los botes y se colocan sobre una tabla de madera (importante) para que no revienten. Se levantan las tapas, una a una, para dejar salir el vapor. Se limpia la boca con un trapo estéril y se cierran los botes, rápidamente.

4.- Esterilización Final.- Se colocan los frascos ya bien tapados en una olla (recordar, rejilla o trapo en el fondo) y se cubren de agua hasta unos 2 cm por encima de las tapas. El agua debe tener más o menos la misma temperatura que los frascos, para que estos no revienten. Tapamos la olla y contamos desde el primer hervor el tiempo 20 minutos.

Una vez fríos, si al darles la vuelta vemos que hay paso de burbujas.... ¡Hay que comerlos pronto! No se ha hecho bien el vacío. Abombamientos de la tapa, escapes de producto... Mucho cuidado con esto, es mejor consumirlo pronto, el tiempo que aguante en el frigorífico.
Si todo ha salido bien, marcaremos el producto y lo guardaremos en un sitio oscuro y fresco.


Receta obtenida de: http://www.saborencristal.com/2012

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