Me encanta aprovechar la época en
la que la fruta está madura y nos la venden un poco más barata porque ¡es el
momento de hacer mermeladas! Hoy os explico con mucho detenimiento cómo hacer
el vacío, no es difícil pero hay que cogerle el punto. Y si sale bien… tendréis
mermelada para todo el año.
Ingredientes:
800 grs de azúcar
Zumo de medio limón
Preparación:
Deshuesamos las ciruelas y
pesamos 1 kg
ya deshuesadas. Las ponemos en una cazuela, añadimos el zumo de medio limón,
batimos con una batidora de brazo y dejamos cocer 20 minutos a fuego lento.
Pasado este tiempo, añadimos el azúcar y removemos. Ahora dejamos a fuego lento
unos 40 minutos más. Vamos desespumando de vez en cuando.
Ahora vamos al envasado. Hay que seguir cuatro pasos:
1.- Esterilizar.- Si los tarros son nuevos, los hervimos durante 10-12
minutos. Si son viejos, 15-20 minutos.
Ponemos en una olla grande, con
una rejilla en el fondo. Si no tenéis rejilla, podéis poner un trapo, para que
al hervir no se golpeen los botes. Una vez pasado el tiempo de cocción dejaremos
en la olla cubiertos de agua, hasta que vayamos a emplearlos.
2.- Envasar.- Llenaremos los frascos con la mermelada caliente hasta ½ cm
por encima del cuello, sin tocar el cuello con las manos. Removemos el
contenido con el mango de una cuchara de palo para sacar el aire.
3.- Precalentar.- Se colocan las tapas en los botes/frascos sin
apretarlas. En una olla, con rejilla/trapo en el fondo, se colocan los frascos
con agua hasta la mitad de su altura. Cuando el agua empiece a hervir, dejamos
durante 10 minutos. Pasado este tiempo, se sacan los botes y se colocan sobre
una tabla de madera (importante) para que no revienten. Se levantan las
tapas, una a una, para dejar salir el vapor. Se limpia la boca con un trapo
estéril y se cierran los botes, rápidamente.
4.- Esterilización Final.- Se colocan los frascos ya bien tapados en
una olla (recordar, rejilla o trapo en el fondo) y se cubren de agua hasta unos
2 cm por encima
de las tapas. El agua debe tener más o menos la misma temperatura que los
frascos, para que estos no revienten. Tapamos la olla y contamos desde el
primer hervor el tiempo 20 minutos.
Una vez fríos, si al darles la
vuelta vemos que hay paso de burbujas.... ¡Hay que comerlos pronto! No se ha
hecho bien el vacío. Abombamientos de la tapa, escapes de producto... Mucho
cuidado con esto, es mejor consumirlo pronto, el tiempo que aguante en el
frigorífico.
Si todo ha salido bien,
marcaremos el producto y lo guardaremos en un sitio oscuro y fresco.
Receta obtenida de: http://www.saborencristal.com/2012
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