Lo más difícil de los soufflés es
que queden con ese aspecto esponjoso. En el caso de que se hundan un poco no
pasa nada porque están igual de ricos. La receta merece un poco de tiempo, pero
ya estamos en septiembre y ¡estamos descansados después de las vacaciones!
Merece la pena porque están buenísimos.
Ingredientes:
Para el coulis de
frambuesa:
135 grs de frambuesas
3 cucharadas de azúcar
Para los soufflés:
2 albaricoques frescos sin hueso y troceaditos
55 grs de orejones picados
80 grs de mermelada de albaricoques
1 cucharada de ralladura de naranja
3 cucharadas de zumo de naranja
1 cucharadita de extracto de vainilla
30 ml de licor de naranja
4 claras de huevo a temperatura ambiente
70 grs de azúcar
Para la crema
pastelera:
250 ml de leche entera
1 vaina de vainilla
3 yemas de huevo
3 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de maicena
2 cucharadas de mantequilla sin sal
Preparación:
En primer lugar vamos a preparar la crema pastelera: ponemos a hervir la
leche en un cazo. Añadimos la vaina de vainilla (abierta longitudinalmente) y
el azúcar. Retiramos del fuego.
Ponemos en un bol las yemas
(reservando las claras) y mezclamos con la maicena. Añadimos la leche anterior
muy despacio y sin parar de remover. Echamos la mezcla en el cazo y ponemos de
nuevo al fuego hasta que espese. Retiramos del fuego y añadimos la mantequilla,
removemos y ponemos la mezcla en un bol. Tapamos con papel film, rozando la
crema y dejamos enfriar.
Mientras se enfría vamos a
preparar el coulis de frambuesa: ponemos
las frambuesas y el azúcar en un cazo al fuego y dejamos a fuego lento hasta
que las frambuesas se hayan convertido en puré. Colamos y dejamos enfriar.
Precalentamos el horno a 200°.
Ponemos en un cacito los
albaricoques troceados, los orejones, la mermelada de albaricoque, la ralladura
de naranja, el zumo y el licor de naranja. Dejamos hervir durante 10-15
minutos. Añadimos la vainilla y mezclamos. Cuando esté templado añadimos la
crema pastelera y mezclamos.
Montamos las 4 claras de huevo y,
cuando empiecen a estar montadas, añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta
que estén a punto de nieve. Añadimos a la mezcla anterior en movimientos
envolventes.
Engrasamos los moldes y echamos
azúcar moviendo bien los moldes para que se adhiera el azúcar por todas partes.
Rellenamos con la mezcla y horneamos durante 25 minutos.
Si queremos espolvoreamos de azúcar glas y servimos con el
coulis de frambuesas.
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