El baklavá es un postre muy dulce que me encanta. Ya os había dado mis recetas del baklavá clásico y de uno con chocolate. Para hoy he hecho otro de chocolate con agua de azahar, ya sabéis esa agua que utilizamos sobre todo en el Roscón de Reyes. Ya sabéis mi consejo de siempre con este postre: cortadlo en trocitos pequeños porque es muy dulce y puede llegar a empalagar.
Ingredientes:
300 grs de frutos secos (nueces, almendras, avellanas)
3 cucharadas de sirope dorado
½ cucharadita de sal
2 cucharadas de cacao en polvo
Ralladura de 1 naranja
200 grs de mantequilla
2 paquetes de 250 grs cada uno de pasta filo
Para el almíbar:
250 grs de azúcar
50 ml de sirope dorado
3 cucharaditas de agua de azahar
El zumo de 2 naranjas
4 vainas de cardamomo
Preparación:
Precalentamos el horno a 170°.
Engrasamos un molde cuadrado de
21 cm.
Trituramos los frutos secos.
Incorporamos el sirope dorado, la sal, el cacao en polvo y la ralladura de
naranja. Reservamos.
Derretimos la mantequilla.
Cortamos las hojas de pasta filo,
de uno de los paquetes, del tamaño de la base del molde. Colocamos una hoja en
la base del molde y untamos con mantequilla. Repetimos esta operación hasta
terminar con todas las hojas.
Ponemos la mezcla de frutos secos
y presionamos bien.
A continuación, repetimos lo
mismo con el otro paquete de pasta filo (untando cada hoja con mantequilla). Si
sobra mantequilla, vertemos por encima.
Con ayuda de un cuchillo afilado cortamos
cuadrados asegurándonos de llegar hasta la capa inferior. Horneamos durante 20
minutos. Pasado este tiempo, ponemos el horno a 130° y horneamos durante 45 minutos más.
Para el almíbar: ponemos a calentar en un cacito el azúcar,
el sirope dorado, el agua de azahar y el zumo de naranja. Incorporamos las
vainas de cardamomo y ponemos a hervir durante 10 minutos. Retiramos del fuego
y quitamos las vainas de cardamomo.
Cuando esté el baklavá horneado vertemos el almíbar por toda
la superficie y dejamos enfriar.
Receta obtenida de: Nadiya Hussein
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