domingo, 25 de octubre de 2020

Carbayones

Y en nuestro menú asturiano no podrían faltar los carbayones. Los he catalogado como merienda dulce aunque en realidad a cualquier hora son riquísimos (me fascinan para desayunar, aunque sean una bomba calórica). Requieren un poco de tiempo y trabajo pero ¡qué mejor que hacer carbayones en una tarde otoñal con lluvia!

Ingredientes (para 16 unidades):

2 láminas de hojaldre

Para el relleno de almendra:

125 grs de almendra molida

125 grs de azúcar

1 huevo L

2 yemas de huevo L

Un chorrito de ron

Ralladura de 1 limón

Para la cobertura de yema:

4 yemas L

120 grs de azúcar

100 ml de agua

Para el glaseado:

50 ml de claras a temperatura ambiente

200 grs de azúcar glas

Unas gotas de zumo de limón

 

Preparación:

Engrasamos los moldes con mantequilla.

Cortamos la masa de un tamaño superior a cada molde y ajustamos la masa, cortando el sobrante con ayuda del rodillo. Ponemos los moldes en la nevera.

Mientras vamos a preparar el relleno de almendra: ponemos en un bol la almendra molida junto con el azúcar, el huevo, las yemas y la ralladura de limón. Mezclamos todo y ponemos en una manga pastelera, así nos será más fácil rellenar los moldes.

Precalentamos el horno a 190⁰ con calor arriba y abajo.

Rellenamos los moldes con el relleno de almendra sin llegar al borde, golpeamos los moldes sobre la encimera y horneamos durante 20 minutos.

Sacamos del horno y dejamos reposar durante 1 minuto y desmoldamos.

Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Ahora vamos a preparar la cobertura de yema: ponemos en un cacito el agua con el azúcar y dejamos que alcance una temperatura de 112⁰.

Mientras, batimos las yemas y una vez que esté listo el almíbar vertemos poco a poco sobre las yemas y vamos batiendo con las varillas manuales. Ponemos la mezcla en el cazo y ponemos a fuego bajo y sin parar de remover dejamos que la mezcla espese.

Dejamos reposar unos minutos y cubrimos los carballones con la cobertura de yema. Una vez que estén todos los moldes cubiertos, dejamos secar durante 40 minutos.

Por último vamos a preparar el glaseado: tamizamos el azúcar glas. Añadimos las claras poco a poco y unas gotas de limón. Cuando veamos que hemos obtenido una mezcla homogénea cubrimos con este glaseado los carbayones ayudándonos de una cuchara. Dejamos que el glaseado se seque antes de servir.



Receta obtenida (con algunos cambios) de: bake-street

No hay comentarios:

Publicar un comentario