¡Cuántas veces habéis visto este dulce en las pastelerías y cuántas veces los habéis probado! A mí me chiflan estos pasteles, los éclairs o, también se les llama petisús. Creo que podría comerme un kilo entero. Podéis hacerlos con antelación y congelarlos, a falta de rellenarlos, que eso tendréis que hacerlo en el momento. Quedaos bien con esta receta de los éclairs porque los podréis rellenar con un montón de rellenos diferentes, tanto dulces como salados.
Ingredientes:
Para la pasta
choux:
250 ml de agua
100 grs de mantequilla en trocitos
5 grs de sal
5 grs de azúcar
150 grs de harina
4 huevos tamaño L aproximadamente
Para la crema de
café:
170 ml de café
130 ml de leche entera
200 ml de nata de montar
150 grs de azúcar
3 yemas de huevo
40 grs de maicena
Para la glasa:
200 grs de azúcar glas
3-4 cucharadas de café
Preparación:
Precalentamos el horno a 250°.
Primero vamos a preparar la pasta choux: ponemos en un
cazo el agua junto con la mantequilla, la sal y el azúcar. Cuando se derrita la
mantequilla retiramos del fuego y agregamos la harina tamizada de golpe.
Retiramos del fuego y removemos sin parar con la ayuda de una lengua de
repostería que nos permitirá aplastar bien los grumos que se hayan formado.
Ponemos al fuego otra vez y removemos bien para conseguir secar la masa. Comprobaremos
que está a punto cuando veamos que se separa bien la masa de las paredes del
recipiente.
Ponemos la masa en el bol de la
batidora (kitchen con la pala) y añadimos un huevo, batimos y añadimos el
siguiente, así hasta terminar con los huevos. Una vez que esté todo bien
mezclado, colocamos en una manga pastelera grande con una boquilla lisa.
Formamos los éclairs sobre una
bandeja de horno dejando una separación entre ellos.
Metemos la bandeja de los éclairs
en el horno y apagamos durante 10 minutos. Pasado este tiempo y sin abrir el
horno, encendemos otra vez a 180° y horneamos durante 15 minutos
aproximadamente, todo depende del tamaño de nuestros éclairs. Tienen que quedar
secos porque así nos quedan huecos para poder rellenar.
Podemos prepararlo con antelación
y congelarlos. Así el día que queramos prepararlos los sacamos por la mañana y
se descongelan enseguida.
Ahora vamos a preparar la crema de café: ponemos en un
cacito a calentar el café, la nata y el azúcar. Cuando empiece a hervir
retiramos del fuego.
Ponemos en un bol la leche con
las yemas y la maicena. Mezclamos bien.
Vertemos la mezcla del cacito
poco a poco sobre la mezcla de las yemas y movemos hasta que estén bien
mezclados. Ponemos a calentar y removemos sin parar hasta que la mezcla espese.
Ponemos en un bol de cristal y tapamos con papel film rozando la crema para que
no se cree costra. Dejamos enfriar.
Por último, vamos a preparar el
glaseado: ponemos la mitad del azúcar en un bol y añadimos la mitad del
café, removemos y vamos incorporando el resto de azúcar y café hasta conseguir
un glaseado espeso.
Cortamos por la mitad los éclairs,
ponemos una cucharada de crema de café y la parte superior la pasamos por el
glaseado, tapamos.
Dejamos en la nevera hasta el
momento de servir.
Receta de la crema de café y glaseado obtenida de: www.conlaszarpasenlamasa.es
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