Lo primero que quiero hacer es desearos un 2022 lleno de salud y de cosas buenas. Espero que este año tengáis mucho que celebrar en compañía de los vuestros y, por lo tanto, ¡que los motores de la cocina no paren de funcionar! Para este aperitivo vamos a usar dos cosas que solemos encontrarnos en la nevera después de las fiestas de Navidad: gulas y huevos de codorniz. Es el momento de aprovechar lo que nos ha quedado.
Ingredientes:
Para las croquetas de gulas al ajillo:
130 grs de mantequilla
8 dientes de ajo
3 cayenas (si lo queréis picante)
175 grs de harina
½ cucharada sopera de pimentón de la Vera
50 grs de salsa de tomate
600 ml de leche entera
400 ml de caldo de pescado
400 grs de gulas
1 cucharada de sal
Para el empanado:
4 cucharadas de harina
2 huevos batidos
4 cucharadas soperas de copos de maíz triturados
Para el emplatado:
Huevos de codorniz (1 para cada croqueta)
Calentamos la mantequilla en una
cazuela a fuego lento hasta que se derrita. Echamos los dientes de ajo pelados
y picados junto con las cayenas y pochamos. Incorporamos poco a poco la harina
tamizada sin dejar de remover y cocinamos durante 15 minutos.
Añadimos el pimentón y la salsa
de tomate y sofreímos unos minutos. Incorporamos la leche y el caldo de pescado
poco a poco sin dejar de remover y proseguimos con la cocción a fuego lento
durante unos 25 minutos más, hasta que la masa adquiera consistencia.
Añadimos las gulas y cocinamos
durante 15 minutos sin dejar de remover. Rectificamos de sal.
Echamos la masa en una fuente y
dejamos enfriar. Cubrimos la superficie con film transparente y dejamos reposar
en la nevera durante 12 horas.
Cuando la masa esté bien fría,
formamos las croquetas. Rebozamos en harina, el huevo batido y los copos de
maíz triturados.
Freímos en aceite de oliva y
dejamos reposar sobre papel absorbente.
Colocamos sobre cada croqueta un
huevo de codorniz frito.
Receta obtenida del libro: “ Croquetas Gourmet” de
Chema Soler
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