Enero es el mes más frío, así que es el momento perfecto para tomar buenos guisos de legumbres. En esta receta americana se añade dulzor con el sirope de arce y la miel de caña, así que probaremos un sabor nuevo para nosotros, que no estamos acostumbrados a saborearlo con legumbres.
Ingredientes:
500 grs de alubias blancas secas
1 cubito de caldo de carne
1 cubito de caldo de pollo
500 grs de panceta fresca
4 dientes de ajo
3 botes pequeños de concentrado de tomate (170 grs cada
bote)
2 cucharadas de sirope de arce
2 cucharadas de melaza o miel de caña
2 cucharadas de mostaza en polvo
3 cucharadas de vinagre de vino tinto
2 hojas de laurel
Sal
Pimienta
3 clavos de olor
1 cebolla grande
2 cucharadas perejil fresco
2 cucharadas de aceite de oliva
Preparación:
Ponemos las alubias en remojo la
noche anterior.
Al día siguiente, colamos las
alubias y reservamos.
Quitamos la piel de la panceta y
cortamos en dados de un dedo de grosor.
Ponemos un poco de aceite de
oliva en una olla rápida y rehogamos los trozos de panceta hasta que adquieran
color. Retiramos del fuego y reservamos.
Rehogamos los ajos finamente
picados, las hojas de laurel, la cebolla cortada fina menos un trozo más grande
donde pincharemos los clavos de olor, el vinagre y las alubias. Cubrimos de
agua y cuando empiece a calentarse incorporamos los cubitos de carne y pollo.
Cerramos la olla y dejamos cocinar durante 20 minutos.
Cuando podamos abrir la olla,
vertemos las alubias en un recipiente apto para el horno y añadimos el
concentrado de tomate, la melaza, el sirope de arce y la mostaza en polvo.
Horneamos a 190°y
dejamos unos 30 minutos aproximadamente o hasta que veamos que las alubias
están hechas.
Espolvoreamos con perejil picado
y servimos.
Receta obtenida de: www.uvasyquesosabenabeso.blogspot.com
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