¡Un guiso! Ya hace frío para empezar a hacer guisos más contundentes como este estofado inglés. Podéis jugar con el tamaño de las albóndigas, haciéndolas más grandes -como he hecho yo- o más pequeñitas. En realidad, son dos recetas en una porque podéis hacer el estofado sin las albóndigas y, también, prepararlas solas. Os va a encantar.
Ingredientes:
Para el estofado:
2 dientes de ajo
3 clavos
1 rama de canela
2 anís estrellado
Harina para rebozar
1 cucharada de sal
1 kg de ternera para guisar cortada en trozos
Aceite de oliva virgen extra
4 zanahorias cortadas en rodajas
2 cebollas
4 tallos de apio
3 manzanas cortadas en cubitos
500 ml de cerveza
1’5 caldo de pollo
1 manojo de romero atado con hilo
5 hojas de laurel
Para las albóndigas:
115 grs de pan rallado
115 grs de panceta fresca picada
115 grs de harina con levadura
Una pizca de sal
2 cucharadas de perejil fresco
1 huevo
2 cucharadas de leche
6 cucharadas de mantequilla derretida para la superficie de
albóndigas
Preparación:
Precalentamos el horno a 140⁰. Metemos
en una bolsita de red los clavos, la canela y el anís estrellado.
Salpimentamos la carne y
rebozamos en harina, sacudimos para quitar el exceso. Calentamos aceite en una
cazuela (apta para el horno) y freímos la carne. Cuando la hayamos dorado, la
retiramos a un plato. Incorporamos las zanahorias y freímos durante 6 minutos,
retiramos y reservamos. En la misma cazuela añadimos las cebollas cortadas en
rodajas y freímos hasta que empiecen a coger color, retiramos. Añadimos el apio
pelado y cortado y cocinamos durante 6 minutos. Retiramos.
Ponemos la carne y las verduras
en la cazuela. Añadimos la bolsita de clavo, canela y anís estrellado.
Incorporamos las manzanas y removemos bien todo. Vertemos la cerveza y
mezclamos.
Vertemos el caldo y añadimos el
romero y las hojas de laurel. Tapamos y ponemos a hervir. Colocamos la cazuela
en el horno y dejamos que se vaya cocinando durante 3 horas aproximadamente.
Mientras, podemos ir preparando las
albóndigas: mezclamos el pan rallado, la panceta picada, la harina
con levadura, la sal y el perejil. Incorporamos la mezcla de huevo y leche.
Mezclamos. Formamos ochos bolas del mismo tamaño y reservamos.
Cuando veamos que la carne del
horno está tierna, retiramos y repartimos las albóndigas entre la carne,
volvemos a colocar en el horno y horneamos durante 20 minutos. Untamos las
albóndigas con mantequilla derretida y horneamos durante 10 minutos más para
conseguir que las albóndigas estén crujientes.
Receta obtenida de: www.bbc.co.uk
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