Es tradición en Semana Santa tomar bacalao, así que vamos a cumplir todas las tradiciones. El que hoy os propongo es muy fácil de tomar porque está completamente desmigado, sin espinas y mezclado con una especie de salsa bechamel. Es perfecto para que lo coman todos los comensales.
Ingredientes:
500 grs de bacalao desalado
750 grs de patatas cortadas en cubos
250 ml de nata para cocinar
250 ml de leche entera
35 grs de mantequilla
35 grs harina
2 cebollas cortadas en juliana
3 dientes de ajo picados
100 grs de queso rallado para gratinar
Aceitunas negras o verdes para decorar
Perejil fresco picado para decorar
4 cucharadas de aceite de oliva
Una pizca de nuez moscada
1 hoja de laurel
Pimienta negra molida
Sal
Aceite para freír las patatas
Preparación:
Freímos las patatas y reservamos.
Ponemos en un cazo la leche con
la nata. Cuando empiece a hervir añadimos el bacalao, tapamos y retiramos del
fuego. Dejamos reposar durante 10 minutos. Escurrimos y reservamos ambos por
separado.
En una sartén grande calentamos
el aceite de oliva y cuando esté caliente, añadimos la cebolla junto con el
laurel. Sofreímos durante 10 minutos, hasta que la cebolla esté tierna.
Retiramos la piel y las espinas
del bacalao y desmigamos. Añadimos a la sartén cuando la cebolla esté hecha.
Incorporamos las patatas y mezclamos bien.
Preparamos en un cacito una
bechamel derritiendo la mantequilla. Incorporamos la harina y cocinamos durante
un par de minutos. Incorporamos poco a poco la leche con la nata batiendo con
unas varillas para evitar que se formen grumos. Añadimos un poco de pimienta y
nuez moscada molida. Cuando empiece a espesar incorporamos a la sartén de las
patatas, bacalao y cebolla. Removemos y colocamos en una fuente para hornear.
Espolvoreamos con queso rallado y
horneamos durante 20 minutos o hasta que veamos que está dorado. Servimos
decorado con aceitunas y perejil.
Receta obtenida de: www.bonviveur.es
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