domingo, 28 de abril de 2024

Tarta Comunidad De Madrid

El día 2 de mayo es el día de la Comunidad de Madrid, así que, aunque no estemos cerca, vamos a celebrar nuestras raíces. La tarta es deliciosa y lo que tiene característico es la decoración, que es como la bandera. ¡A celebrar siempre todo! 

Ingredientes:

Para el bizcocho genovés:

6 huevos M

190 grs de azúcar

190 grs de harina

1 cucharadita de pasta de vainilla

Para el almíbar:

100 ml de agua

100 grs de azúcar

Un chorrito de licor de naranja o ron

Para la crema de mantequilla:

4 yemas de huevo

5 grs de gelatina en polvo neutra

4 cucharadas de agua fría

60 grs de azúcar

175 ml de nata de montar

150 grs de mantequilla a temperatura ambiente

1 cucharadita de extracto de vainilla

Para la cobertura de fresa:

300 grs de mermelada de fresa

2 hojas de gelatina

Fondant blanco

 

Preparación:

Primero vamos a preparar el bizcocho. Precalentamos el horno a 180⁰. Batimos los huevos con el azúcar y la vainilla en la batidora durante 10 minutos a máxima potencia, hasta que veamos que triplica su volumen. Incorporamos poco a poco la harina tamizada y, con ayuda de una espátula de silicona, vamos mezclando con movimientos envolventes, hasta que veamos que no hay grumos.

Engrasamos un molde cuadrado desmontable de 23 cm de diámetro. Colocamos en la base un papel de horno y vertemos la mezcla y alisamos con la espátula. Horneamos durante 15 minutos o hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio. Dejamos templar dentro del molde y después lo sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

A continuación, vamos a preparar el almíbar: ponemos en un cacito el agua y el azúcar y dejamos hervir durante 2 minutos. Incorporamos el licor y dejamos enfriar. Reservamos.

Es el momento de preparar la crema de mantequilla: ponemos la gelatina en un bol y vertemos el agua fría para que se hidrate. Reservamos. Calentamos la nata y cuando empiece a hervir, retiramos del fuego.

Batimos las yemas con el azúcar hasta que empiecen a blanquear. Vertemos la nata caliente sin parar de batir para que se integre bien. Ponemos la mezcla en un cacito y removemos con ayuda de unas varillas, evitando que vuelva a hervir. Cuando espese retiramos del fuego y es cuando podemos incorporar la gelatina y la mantequilla. Mezclamos bien todo y colocamos en un bol tapándolo con papel film, rozando la crema (no os preocupéis si queda un poco líquida, cuando se enfríe se espesa). Dejamos enfriar.

Vamos a preparar la cobertura de fresa: hidratamos las hojas de gelatina en agua fría. Ponemos a calentar en un cacito la mermelada y cuando esté caliente, incorporamos las gelatinas escurridas. Removemos y dejamos templar.

Ahora vamos a montar la tarta: cortamos por la mitad el bizcocho. Colocamos una parte sobre papel vegetal. Pincelamos con el almíbar, cubrimos con la crema de mantequilla y tapamos con la otra parte de bizcocho. Presionamos un poco. Cortamos un poco los bordes para que nos quede la tarta más bonita. Vertemos por encima con cuidado la cobertura de fresa, evitando que se salga de los bordes. Colocamos en el plato o fuente donde lo vamos a servir y refrigeramos.

Estiramos el fondant con el rodillo y con ayuda de un cortador de estrella de cinco puntas cortamos siete estrellas. Colocamos 4 estrellas en la parte superior y 3 estrellas en la parte inferior.



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