Estas albóndigas las he hecho con
carne de cordero y han salido riquísimas. También se pueden hacer con carne de
ternera mezclada con un poco de carne de cerdo, para que resulten más jugosas.
El sabor de las anchoas en la salsa le da un toque riquísimo.Si
las vais a preparar con antelación, dejad para el momento de servirlas el
gratinado y quedarán perfectas.
Ingredientes (para 4 personas):
Para las albóndigas:
500 grs de carne picada de cordero (o de ternera y cerdo)
100 grs de pan rallado
50 grs de piñones
Ralladura de un limón
50 grs de pasas maceradas en 3 cucharadas de vinagre
balsámico
1 cucharadita de orégano
3 cucharadas de perejil fresco picado
50 grs de tomates secos en aceite, pelados y picados
25 grs de queso parmesano rallado
Sal y pimienta
Aceite para freír
Para la salsa:
1 cucharada de aceite de oliva
1 cebolla roja picada
2 dientes de ajo, cortados finos
2 anchoas en aceite, picadas
1 guindilla sin semillas, picada (opcional)
800 grs de lata de tomates en trozos
Una pizca de canela
Vinagre de vino tinto
Sal y pimienta
Una cucharadita de azúcar
Hojas de albahaca picadas
Para el gratinado:
25 grs de queso parmesano rallado
120 grs de queso mozzarella troceado
Preparación:
Mezclamos todos los ingredientes
de las albóndigas, incluyendo el líquido de la maceración de las pasas.
Salpimentamos y formamos unas 24 albóndigas. Doramos en una sartén con un poco
de aceite y reservamos.
Para preparar la salsa, calentamos el aceite en una cazuela y añadimos
la cebolla, los ajos, las anchoas y la guindilla. Cocinamos a fuego suave
durante 5 minutos. Incorporamos los tomates, la canela y el azúcar, cocinamos
20 minutos y removemos. Vertemos el vino y salpimentamos. Agregamos la mitad de
la albahaca.
Ponemos la salsa en una bandeja
apta para el horno y colocamos sobre ella las albóndigas. Ponemos la mozzarella
cortada en trozos por encima. Cubrimos con el resto de la albahaca y el
parmesano. Horneamos a 200°
durante 20 minutos o hasta que esté dorado.
Receta obtenida de http://blogexquisit.blogs.ar-revista.com/
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