Me encantan los guisos que sirven
como plato único porque, aunque lleven un poco de tiempo en la cocina,
conseguimos una comida completa. En este caso lo he hecho con bacalao, pero se
puede hacer con otros pescados como rape o merluza y queda igual de bueno.
¡Tenéis que probarlo!
Ingredientes:
½ kg de almejas
4 lomos de bacalao
1 bote de tomate triturado pequeño
1 kg de calabaza
4 patatas rojas medianas
1 pimiento verde
1 cebolla
3 dientes de ajo
100 grs de almendras crudas peladas
1 rebanada grande de pan
Caldo de verduras
2 hebras de azafrán
Orégano
Pimienta negra molida
2 ramas de hierbabuena
2 cucharadas de vinagre
Aceite de oliva suave
Sal
Preparación:
Primero vamos a poner las almejas
en un bol con agua y sal para que vayan soltando la arena que llevan en el
interior.
En una sartén ponemos un poco de
aceite de oliva y freímos las almendras y el pan. Sacamos y colocamos en un
plato cubierto con papel absorbente. Reservamos.
Ponemos en una cazuela un poco de
aceite y freímos la cebolla troceada, el pimiento verde cortado en rodajitas y dos
de los dientes de ajo cortados en trocitos. Cuando empiecen a coger color
añadimos el tomate triturado y salpimentamos. Añadimos las patatas peladas y
troceadas y la calabaza pelada y cortada en dados. Removemos bien y añadimos
caldo de verduras hasta cubrir. Dejamos que se vaya haciendo y mientras ponemos
en un mortero el diente de ajo, las almendras, el pan, orégano, sal y las
hebras de azafrán. Machacamos bien y añadimos el vinagre. Vertemos sobre la
cazuela.
Cuando veamos que empiezan a
estar cocidas las patatas y la calabaza es el momento de añadir los lomos de
bacalao y las almejas. Cuando veamos que las almejas se han abierto, retiramos
la cazuela del fuego y añadimos las ramitas de hierbabuena.
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