Me encanta el sabor de los speculoos. Es cierto que a mí me evoca a la Navidad, quizá por el toque de canela o de jengibre que tiene, pero siempre es una buena ocasión para recordar esa época del año. Además esta vez se trata de un flan, ¡me vuelven loca los flanes y su textura!
Ingredientes (para 12 flanes):
Para el caramelo:
4 cucharadas soperas de agua
150 grs de azúcar
Un chorrito de limón
Para los flanes:
8 huevos
1 litro de leche
200 grs de crema de Spéculoos
80 grs de azúcar
1 ramita de vainilla
Galletas de Spéculoos
Nata montada
Preparación:
Primero vamos a preparar el caramelo: ponemos los ingredientes
en una sartén a fuego medio. No tenemos que remover con cuchara. Cuando veamos
que empieza a coger color removemos la sartén para que todo se caramelice.
Retiramos del fuego y vertemos sobre el fondo de las flaneras. Giramos éstas
para que llegue el caramelo a las paredes del molde (la parte del fondo y un
poco las paredes).
A continuación, prepararemos los flanes: ponemos la leche con la
ramita de vainilla –dándole un corte a lo largo para que salgan las semillas–
al fuego y llevamos a ebullición. Reservamos con la vainilla dentro.
Batimos los huevos con el azúcar
y vamos añadiendo poco a poco la leche colada. Removemos y añadimos la crema de
Spéculoos batiendo hasta conseguir una crema homogénea.
Rellenamos las flaneras y ponemos
al baño maría en el horno precalentado a 165°C. durante 45 minutos o hasta que
veamos que ha cuajado.
Retiramos del horno y dejamos enfriar
antes de meter en la nevera.
Servimos acompañado de nata y una
galleta de Spéculoos.
Receta obtenida de: www.lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es
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