La elaboración es un poco larga, pero vamos a obtener unas croquetas de 10 y un consomé… para morirnos de rico. Puede servirnos como un aperitivo muy completo, con el que apenas tendréis que hacer algo para comer después.
Ingredientes:
Para el caldo de jamón:
400 grs de huesos de jamón
2 litros de agua
Para la masa de croquetas de jamón:
120 grs de mantequilla
155 grs de harina
500 ml de leche entera
500 ml de caldo de jamón
1 cucharada de vinagre de Módena
1 cucharada de salsa de soja
3 hojas de gelatina
300 grs de jamón
Para el empanado:
100 grs de cortezas de cerdo
Harina
Huevo batido
Pan rallado
Para el consomé de jamón:
1 kg de huesos de jamón
4 litros de caldo de pollo
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharada de xantana (opcional)
Preparación:
Primero vamos a preparar el
caldo de jamón: eliminamos la piel de los huesos de jamón y los ponemos en
una cazuela con agua fría para que cuezan. Una vez empiece a hervir, cocemos
durante 1 hora. Retiramos los huesos y dejamos enfriar. Desmigamos la carne,
picamos finita y reservamos.
Colamos el caldo, desgrasamos y
reservamos.
Para preparar la masa de
croquetas, calentamos la mantequilla a fuego lento y, cuando se derrita,
añadimos la harina tamizada y removemos durante 15 minutos.
Añadimos la leche y el caldo poco
a poco sin dejar de remover.
Incorporamos la carne de los
huesos de jamón que teníamos reservada y seguimos cocinando a fuego lento
durante 40 minutos hasta que la masa adquiera consistencia.
Trituramos la masa con una
túrmix.
Hidratamos la gelatina en agua
fría.
Añadimos la cucharada de vinagre,
salsa de soja y la gelatina escurrida. Removemos hasta que la gelatina esté
disuelta.
Retiramos la cazuela del fuego y
dejamos enfriar un poco antes de incorporar el jamón cortado en daditos.
Extendemos la masa en una fuente y dejamos enfriar.
Trituramos las cortezas de cerdo
y mezclamos con pan rallado. Formamos las croquetas y pasamos por harina, huevo
batido y la mezcla de cortezas de cerdo y pan rallado.
Freímos en abundante aceite de
oliva y colocamos en un plato con papel absorbente.
Para el consomé de jamón,
retiramos la piel de los huesos de jamón. Cuando empiece el caldo a hervir,
bajamos el fuego y dejamos reducir a la mitad. Desgrasamos poco a poco.
Añadimos una cucharada de salsa de soja y colamos. Espesamos brevemente con
xantana.
Receta obtenida del libro: “Croquetas Gourmet”
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