He visto que había fresas en el mercado y no me he podido resistir a
comprarlas para hacer este espectacular bizcocho. El angelfood cake es un
bizcocho muy esponjoso y ligero –tiene un cierto parecido al bizcocho maimón,
para quienes lo conozcáis. Si conseguís el molde, mejor, porque así se
desmoldará solo y queda mejor. Ya iré subiendo más recetas que tienen este
bizcocho como base. De momento, éste ha salido espectacular.
Ingredientes:
10 claras de huevo
100 grs de harina (tamizada 3 veces)
325 grs de azúcar glas (tamizada)
1 cucharadita de cremor tártaro
¼ cucharadita de sal
Extracto de vainilla
Para el merengue:
4 claras de huevo
225 grs de azúcar
Fresas y grosellas para decorar
1 molde para AngelFood Cake con patitas http://www.enjuliana.com/especiales/6682-molde-angel-food.html
Preparación:
Precalentamos el horno a 170°.
Batimos las claras junto con el
cremor tártaro y la sal a velocidad baja hasta que se haya disuelto el cremor
tártaro.
Aumentamos la velocidad (media) y
seguimos batiendo hasta que las claras estén bien montadas. Incorporamos el
azúcar, poco a poco, sin dejar de batir y a velocidad mínima. Incorporamos el
extracto de vainilla y batimos.
Añadimos la harina, cucharada a cucharada, sin
añadir la siguiente hasta que la anterior esté bien integrada. Esto lo haremos
con la ayuda de una espátula.
Pasamos la mezcla al molde sin
engrasar, esto es importante porque si lo engrasamos, se estropeará el angelfood
cake.
Alisamos la superficie con la
ayuda de una espátula y horneamos durante 45 minutos. Comprobaremos si está
bien hecho con la ayuda de un palillo: si éste sale limpio ya está horneado
nuestro angelfood cake.
Sacamos del horno y dejamos
enfriar boca abajo el molde, apoyándose en las patitas durante 1 hora
aproximadamente. Comprobaremos que cae solo, con la ayuda de una espátula o con
la punta de un cuchillo despegamos del molde y colocamos en el recipiente donde
vamos a servirlo.
Ahora, vamos a hacer el merengue
suizo.
Ponemos las claras en un
recipiente al baño maría y añadimos el azúcar. Ponemos un termómetro de cocina
dentro de la mezcla y cuando alcance los 60° retiramos y seguidamente ponemos
en la batidora y batimos a punto de nieve a velocidad media-alta hasta que esté
bien firme el merengue.
Extendemos una capa fina de merengue sobre el angelfood cake
y decoramos con las fresas y las grosellas.
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