El 25 de marzo es el día de la fiesta nacional de Grecia –ese día de 1821
comenzó el proceso de independencia que culminaría con la formación del estado
moderno–, y como nos apuntamos a todo,
hoy os propongo comida griega. La cocina griega es muy variada y rica en
sabores, desde mi punto de vista es deliciosa. La spanakópita es una empanada
de espinacas (las hay de muchísimas variedades, ya las iremos probando).
Ingredientes:
300 grs de espinacas congeladas
1 cebolla tierna
1 diente de ajo
150 grs de queso feta
2 cucharaditas de leche
Eneldo
Perejil
250 grs de pasta filo
2 huevos
Sal
Pimienta molida
Aceite de oliva
Mantequilla
Para decorar:
Un puñadito de almendras crudas peladas
Un puñadito de pasas sin pepitas o arándanos secos
Preparación:
Ponemos a cocer las espinacas.
Una vez cocidas dejamos escurrir para que suelten bien todo el agua.
Reservamos.
Picamos el ajo y la cebolla muy
finitos. Ponemos una sartén al fuego, añadimos dos cucharadas de aceite y
rehogamos bien. Añadimos las espinacas y salpimentamos.
A continuación, en un bol,
batimos los huevos, desmenuzamos en él el queso feta, añadimos eneldo y perejil
y ponemos la mezcla de las espinacas. Movemos todo bien, añadimos la leche y
mezclamos hasta obtener una mezcla homogénea.
Precalentamos el horno a 180°.
Colocamos un papel vegetal sobre la
encimera, y con mucho cuidado colocamos una lámina de pasta filo. Derretimos la
mantequilla y con un pincel, pincelamos toda la lámina con la mantequilla,
ponemos encima otra lámina, pincelamos y una tercera lámina y pincelamos. Ahora
dividimos en tres partes, formando tres
rectángulos.
Colocamos un poco del relleno en
el extremo y vamos cerrando en forma de triángulo o en forma de rollitos, como prefiráis.
Batimos los huevos y con una
brochita barnizamos los rollitos.
Picamos las almendras con los
arándanos y espolvoreamos por encima.Horneamos hasta que veamos que han cogido
un color dorado, unos 15 minutos aproximadamente.
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