Es importantísimo en estas comidas
navideñas copiosas empezar con una crema calentita para preparar el estómago.
Pero como son fechas especiales hay que innovar en los ingredientes: hoy,
endivias. Reconozco que crudas no me hacen mucha gracia, pero en crema están
deliciosas. Para la decoración, he utilizado flores comestibles y Caviaroli, un
encapsulado de aceite de oliva que queda precioso y “explota” en la boca.
Ingredientes:
1 ½ kg. de endivias
2 cebollas medianas
2 litros de caldo de ave
1 cerveza
Aceite de oliva virgen
50 gr. de mantequilla
Flores comestibles
Caviaroli
Preparación:
Pelamos y cortamos la cebolla y las
endivias y las sofreímos en una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen y
la mantequilla. Cuando estén transparentes, añadimos el caldo de ave y la
cerveza. Lo llevamos a ebullición.
Transcurridos unos 20 minutos,
apagamos el fuego y dejamos que baje un poco la temperatura. A continuación, lo
pasamos por la batidora.
A la hora de servirlo, podemos
decorarlo con flores comestibles, en este caso con un pensamiento, y Caviaroli.
Si no encontráis estos ingredientes, siempre se puede poner una hoja de endivia
con un trocito de jamón.
Receta inspirada en Cuisine et
vins de France.
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