Ya hemos hecho varias recetas de alfajores (alfajores de nuez y chocolate blanco, alfajores de almendra y batata y alfajores de dulce de leche), pero hoy nos vamos a centrar en los típicos de Mar de Plata. Uno siempre sabe a poco.
Ingredientes:
Para la cobertura:
300 grs de chocolate negro
40 grs de manteca de cacao
Para la masa:
200 grs de mantequilla a temperatura ambiente
50 grs de miel
2 huevos
400 grs de harina
Ralladura de 1 limón
50 ml de agua
100 grs de harina de maíz (maicena)
200 grs de azúcar
Una pizca de bicarbonato
20 grs de cacao amargo
Para el relleno:
500 grs de dulce de leche
Primero vamos a elaborar la
masa: batimos la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una mezcla
esponjosa. Incorporamos la ralladura de limón, la miel y los huevos.
Tamizamos la harina, el cacao y
la harina de maíz. Incorporamos a la mezcla anterior.
Disolvemos el bicarbonato en el
agua y añadimos a la mezcla, sin amasar mucho.
Envolvemos en papel film y
dejamos reposar en la nevera durante 1 hora.
Pasado el tiempo, estiramos la
masa sobre la mesa de trabajo enharinada dejándola con un grosor de 3 mm y
cortamos discos con ayuda de un cortador de galletas de 5 cm de diámetro.
Vamos colocando los alfajores en
una bandeja forrada con papel vegetal. Precalentamos el horno a 180°.
Horneamos durante 10 minutos.
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Cuando tengamos todos los alfajores
horneados, colocamos sobre cada disco un poco de dulce de leche y tapamos con
otro disco.
Por último, fundimos la manteca
de cacao con el chocolate picado y, cuando esté la mezcla homogénea, bañamos
los alfajores y dejamos enfriar para que se endurezca la cobertura.
Receta obtenida de: Osvaldo Gross
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