Siguiendo con la idea de las cremas calientes, hoy os
propongo una crema de lombarda. La lombarda es un plato típico navideño, que
durante generaciones no ha faltado en las mesas en estas fechas. Recuerdo que
cuando éramos pequeños, la cambiábamos de color en el plato rociándola de
limón. La receta de hoy mantiene la tradición al ir acompañada de pasas y
piñones, aunque es un poco más moderna al hacerla en crema.
Ingredientes:
Una lombarda
pequeña (como de un kilo)
2 puerros
2 cucharadas
de aceite de oliva
Sal
Un litro de
Caldo vegetal
Pasas
Piñones
Preparación:
Limpiamos los puerros y los cortamos en rodajas. Ponemos en
una cacerola el aceite y doramos los puerros. Cuando los puerros estén
doraditos, añadimos la lombarda cortada en trozos. Lo rehogamos unos minutos y
añadimos el caldo. Si el caldo no cubriera toda la lombarda, añadiremos agua
hasta que la cubra. Salpimentamos y dejamos cocer hasta que la lombarda esté cocida –iremos
pinchándola con un tenedor para comprobarlo.
Por último, lo pasamos por la batidora
incorporando poco a poco el líquido de la cocción, para obtener la textura
deseada. Servimos la crema acompañada de las pasas y los piñones.
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