Cada uno tendréis vuestras
costumbres típicas de la Navidad. En casa nos gusta poner en Nochebuena muchos
platos pequeñitos para asegurarnos de que todo el mundo va a encontrar cosas
que le gustan. Así que suelo preparar algunos platos con anterioridad para que
me dé tiempo y no agobiarme a última hora. Este plato es uno de los que
puedes hacer la víspera y queda perfecto. También podéis hacerla con solomillo
de cerdo o incluso con solomillo de ternera, aunque el tiempo de cocción
variará.
Ingredientes:
1 kg y medio de jamón de cerdo en un trozo
500 grs de castañas
1 cebolla
2 ajos
Un puñadito de ciruelas pasas deshuesadas
1 palito de canela
2 clavos
Unas hebras de azafrán
1 copita de coñac
Sal y pimienta
Aceite de oliva
1 cucharada de maicena (opcional)
Preparación:
Atamos la carne con una cuerda,
para que luego sea más fácil cortarla, y la salpimentamos.
Ponemos en una olla exprés un
poco de aceite y doramos la carne. Una vez dorada, retiramos y reservamos. En
el mismo aceite echamos la cebolla y los ajos picaditos. Añadimos la
carne, la rama de canela, los clavos y
el azafrán, la copa de coñac y cubrimos con agua. Añadimos un poco de sal.
Cerramos la olla y cocemos unos
20 minutos desde que empieza a pitar. Comprobamos si la carne está tierna y si
no es así la pondremos un poco más.
Mientras, damos un corte a las
castañas y las ponemos en un bol de cristal en el microondas 1 minuto a 600 w.
Esto hará que sean más fáciles de pelar. Ponemos en la olla las castañas
peladas y las ciruelas pasas deshuesadas hasta que estén tiernas. Retiramos la
olla del fuego.
Si vemos que la salsa nos ha
quedado demasiado líquida, ponemos en un vasito una cucharada de maicena con un
poco de agua, la disolvemos y añadimos a la olla para que la salsa nos espese.
Una vez que la carne esté fría,
retiramos la cuerda y cortamos en rodajas finas. La serviremos acompañada de la
salsa, las castañas y ciruelas.
Receta obtenida de: www.alacenamiguelitas.blogspot.com
Hola Pauli, me ha dado mucha alegría ver una de mis recetas publicada en tu blog, el que por cierto no conocía.
ResponderEliminarPrecisamente hoy iba a hacer este guiso y al buscarlo porque ya no me acordaba muy bien como se hacía me he encontrado con tu blog y mi receta.
Me quedo por aquí echando un vistazo porque veo que tienes muchas recetas muy interesantes.
Besitos