Éste es uno de los postres
preferidos de mi hermana: adora sencillamente mi tocino de cielo. Lo único es
que hay que tener, un termómetro de cocina para saber exactamente los grados; el
que yo tengo lo compré en Ikea muy barato y merece la pena. La decoración del
tocino de cielo dependerá de cómo vais a presentarlo: en este caso, como va en
plato, he puesto un poco de crema chantilly y coulis de
frambuesa.
Ingredientes:
12 yemas
350 grs de azúcar
150 grs de agua
Caramelo:
100 grs de azúcar
Preparación:
Hacemos un caramelo: echamos el
azúcar con unas gotas de agua en una sartén y ponemos a fuego lento hasta que
empiece a coger color. Retiramos y distribuimos en los moldes donde vamos a
hacer los tocinitos. Suelen salir unos 5 ó 6 moldecitos de papel de aluminio.
A continuación, en un cazo
ponemos el azúcar y el agua y llevamos a ebullición hasta que adquiera una
temperatura de 103° -tendremos que medirlo con un termómetro de cocina.
Mientras va adquiriendo la temperatura, podemos ir separando las yemas de las
claras (ahora ya venden yemas pasteurizadas y para este tipo de recetas me
parece un acierto total).
En un bol ponemos las yemas y
vamos añadiendo con mucho cuidado en forma de hilito el almíbar sin parar de
mover. Una vez que esté todo bien mezclado, lo colamos por un chino y repartimos
sobre las flaneritas con caramelo. Tapamos cada flanerita con papel de aluminio
y metemos en el horno al baño maría a 180° durante unos 20 minutos. Quitamos
las tapitas de aluminio y dejamos hacer unos 5 ó 10 minutos más. Con los dedos
palpamos por encima y si vemos que tiene una consistencia firme quiere decir
que ya están listos.
Receta inspirada de: http://www.delavistaalpaladar.com/
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