Hoy he visto unas alcachofas preciosas en el mercado y no he
dudado en comprarlas. Las voy a preparar de una manera muy sencilla porque no
siempre tenemos tiempo para platos muy elaborados. Quedan riquísimas y muy
ligeras.
Ingredientes:
1 kg y medio de alcachofas
100 grs de taquitos de jamón serrano
1 cebolla
3 dientes de ajo
2 limones
1 vasito vino blanco
Aceite de oliva virgen
Sal
Preparación:
Pelamos las alcachofas quitando
las hojas duras y un poco de la base. Las cortamos por la mitad, las frotamos
con uno de los limones cortados, para que no se oxiden y se pongan negras, y
con la punta de un cuchillo quitamos los pelillos blancos que hay en el centro
de la mitad de las alcachofas. Vamos sumergiéndolas en una cazuela llena de
agua en la que habremos metido uno de los limones cortado por la mitad.
En una cazuela ponemos un buen
chorrito de aceite de oliva y rehogamos la cebolla cortada muy finita y los
ajos picaditos. Cuando veamos que empiezan a coger color, añadimos los taquitos
de jamón y las alcachofas escurridas, rehogamos todo y vertemos un vasito
pequeño de vino blanco. Dejamos cocer unos 5 minutos y añadimos un vaso y medio
de agua. Salpimentamos teniendo cuidado con la sal, ya que el jamón es salado.
Dejamos a fuego lento unos 20 ó 25 minutos, todo depende del tamaño de las
alcachofas (las mías eran grandecitas y las dejé 25 minutos). Para saber si
están tiernas, podéis pinchar con un palillito la parte del corazón de la
alcachofa.
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