Aprovechando que había en mi
frutería melocotones maduros, me he decidido a hacer estas galletas. Hay que
aprovechar la fruta de temporada y muchas veces si está madura merece la pena
hacer mermelada –sabéis que soy una firme defensora de las cosas naturales,
siempre que tengamos tiempo, claro. Estéticamente estas galletas son preciosas
y están muy ricas.
Ingredientes (salen unas 20 galletas de melocotón):
Para la masa de galletas:
300 grs de harina
150 grs de mantequilla a temperatura ambiente
100 grs de azúcar glass
1 huevo
2 cucharadas de crème fraîche
5 grs de levadura royal
1 cucharadita de extracto de vainilla
Una pizca de sal
Para el relleno de mermelada de melocotón y cardamomo:
300 grs de melocotón pelado y sin hueso
150 grs de azúcar
Zumo de medio limón
1 cucharadita de cardamomo en polvo o 3 semillas de
cardamomo machacadas
Para decorar:
200 ml de leche
4 cucharadas de azúcar
Colorante rojo
Colorante amarillo
Azúcar para rebozar
Hojas de menta o hierbabuena
Preparación:
Primero vamos a preparar la
mermelada. Pelamos y troceamos los melocotones. Ponemos en un cazo a fuego
medio con el azúcar, el cardamomo y el zumo de limón. Removemos durante 15
minutos.
Cuando empiece a evaporarse el
agua retiramos del fuego (si habéis usado semillas de cardamomo retiradlas) y
batimos con el brazo de una batidora eléctrica para que la mermelada quede más
diluida. Volvemos a poner al fuego durante 5-10 minutos más. Reservamos.
Preparamos las galletas: precalentamos el horno a 190°con
calor arriba y abajo.
En un bol tamizamos la harina,
sal y levadura. Reservamos.
En otro bol, ponemos la
mantequilla, la crème fraîche con el azúcar glass y batimos a velocidad media durante 3 minutos.
Una vez que obtengamos una mezcla suave y cremosa, añadimos el huevo y el
extracto de vainilla. Volvemos a batir a velocidad media hasta que todo esté
bien incorporado. Añadimos la mezcla de harina y mezclamos bien hasta obtener
una masa homogénea.
Colocamos en un bol y metemos en
la nevera para que luego sea más fácil hacer las bolitas con la masa.
Ponemos papel vegetal sobre la
bandeja del horno y vamos haciendo bolitas pequeñas con la masa, dejando una
separación entre ellas para que no se junten, ya que crecen un poco.
Horneamos durante 15 minutos.
Sacamos del horno y ponemos en una rejilla para que se enfríen.
Una vez que estén bien frías pasamos a la decoración.
Preparamos dos platos hondos con
100 ml de leche cada uno. Añadimos a cada uno dos cucharadas de azúcar y
removemos bien. Incorporamos colorante amarillo a uno y rojo al otro.
A continuación, ponemos en un plato
bastante azúcar para rebozar. Cogemos una galleta, ponemos en el centro un poco
de la mermelada y encima ponemos otra galleta, pasamos primero por el colorante
amarillo y luego por el rojo, rebozamos con azúcar y ponemos en un platito.
Decoramos con una hojita pequeña de menta o hierbabuena en el centro de las dos
galletas.
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