El lomo de cerdo así preparado
queda muy blando. Eso sí, tienes que tener en cuenta las horas de maceración.
Los guisos quedan mejor de un día para otro, así que es buena idea prepararlo
el día de antes.
Ingredientes:
1 cinta de lomo de cerdo de 1 kg y medio aprox.
50 grs de manteca de cerdo
½ litro de vino blanco
3 cucharadas soperas de vinagre
1 cebolla mediana
2 zanahorias medianas
1 diente de ajo
Un puñado de hierbas aromáticas (1 hoja de laurel, perejil,
tomillo)
Pimienta molida
1 cucharada de fécula de patata o maicena
1 cucharada sopera de tomate frito
Sal
Preparación:
Salpimentamos la carne y la
bridamos con un hilo especial de bridar. La ponemos en una bandeja apta para el
horno y añadimos el vino blanco, el vinagre, la cebolla pelada y partida en
trozos y las hierbas aromáticas. Dejamos en adobo durante 8 ó 10 horas.
Pasado este tiempo, escurrimos el
líquido y lo reservamos. Untamos la carne con la manteca de cerdo y la
colocamos con la cebolla y la zanahoria en la fuente. La metemos en el horno a
200°. Cuando empiece a dorarse, vamos poco a poco agregando el líquido del
adobo, que previamente hemos reservado. Dejamos en el horno durante 1 hora y
media más o menos.
Cuando se enfríe la
carne quitamos el hilo de bridar y la cortamos en lonchas finas. Ponemos la
salsa en una cazuelita, agregamos el tomate frito, calentamos y agregamos la
fécula de patata o maicena que habremos disuelto antes en un poquito de agua
fría. Calentamos hasta que la salsa espese un poco. La batimos bien y echamos
sobre la carne.
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