Esta es una receta griega. Estoy segura que todo el mundo que
haya visitado Grecia la ha probado. A mí me encanta. Como es un poco “pesada”,
os recomiendo que la pongáis como plato único acompañada de una buena ensalada.
Ingredientes:
4 berenjenas
4 patatas medianas
½ kg de carne picada de ternera o cordero
3 ó 4 dientes de ajo
1 cebolla
1 pimiento verde
½ vasito de vino blanco
1 cucharadita de azúcar
150 ml de salsa de tomate (casera)
Sal y pimienta al gusto
Aceite de oliva
Para la salsa bechamel:
4 cucharadas colmadas de maicena
½ litro de leche
Sal y pimienta
20 grs de mantequilla
2 yogures griegos
150 grs queso rallado
Preparación:
Lavamos bien las berenjenas y las
cortamos en rodajas de 1 cm de grosor. Las echamos sal y las colocamos en un
colador, para que expulsen todo el líquido. Las reservamos.
A continuación, cortamos los
ajos, las cebollas y el pimiento, y los freímos en una sartén con un poco de
aceite. Incorporamos la carne picada, mezclamos bien y dejamos que se haga un
poco la carne. Añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore un poco el
alcohol. Salpimentamos y agregamos la salsa de tomate con el azúcar. Dejamos
reducir hasta que apenas quede caldo.
Vamos a preparar la base del
pastel: pelamos y cortamos las patatas en rodajas de 1 cm de ancho
aproximadamente. Las freímos en aceite de oliva a fuego suave. Salamos y
reservamos.
Lavamos las rodajas de berenjena
y las secamos con papel absorbente. Las freímos en el mismo aceite de las
patatas y reservamos.
Ahora nos disponemos a elaborar
la salsa bechamel. En un cazo ponemos la maicena diluida con la leche y
agregamos la mantequilla. Cocinamos a fuego lento hasta que espese. Retiramos
del fuego y agregamos los yogures. Batimos bien para que resulte una mezcla
homogénea.
Vamos a montar el pastel: en una
fuente de horno colocamos las patatas, encima una capa de berenjena, encima la carne, otra capa de
berenjena y por último la bechamel.
Cubrimos de queso rallado y cocinamos unos 35 minutos a
160°. Se sirve calentito.
Receta obtenida de www.petitchef.es
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