Me encanta el hojaldre ya sea en
su versión dulce como salada. El dulzor que aporta el sirope de arce es
espectacular. Y ya sabéis que, si no tenéis tiempo, siempre podéis comprar una
masa de hojaldre hecha y de calidad.
Para la masa de hojaldre:
450 grs de harina
½ cucharadita de sal
450 grs de mantequilla sin sal y fría
150 ml de agua
1 cucharadita de limón
Huevo batido
Para el relleno:
1 cucharada de aceite de oliva
½ cebolla
3 dientes de ajo
½ cucharadita de sirope de arce
Una pizca de pimentón ahumado
225 grs de queso crema (tipo Philadelphia)
125 grs de mahonesa
245 grs de alcachofas en lata
100 grs de queso parmesano rallado
5 tomates de varios tamaños y colores
Preparación:
Primero vamos a preparar la masa de hojaldre rápido: ponemos en
un bol la harina, la sal y la mantequilla en trozos y muy fría. Mezclamos con
las manos como si estuviéramos mezclando los ingredientes de una ensalada.
Cuando tengamos la mantequilla rebozada en harina vamos estrujando la
mantequilla con las manos y añadimos el agua mezclada con el limón.
Vamos mezclando todo con ayuda de
un puño. Volcamos en la encimera enharinada y aplanamos con el rodillo formando
un rectángulo de 30 x 20 cm aproximadamente. Doblamos el lado derecho hacia el
centro y el otro lado también y volvemos a estirar con el rodillo. Esta
operación la repetiremos durante 3 veces. Envolvemos en papel film y metemos en
la nevera.
Extendemos el hojaldre sobre la
encimera enharinada y estiramos sin llegar a los bordes para no aplanar más los
bordes que el resto de la masa.
Colocamos la masa en una bandeja
de horno cubierta de papel vegetal. Horneamos a 190⁰ durante 10 minutos o hasta
que veamos que está dorada.
Nos vamos a centrar ahora en el relleno: en una sartén, ponemos el
aceite y añadimos la cebolla troceada, los dientes de ajo, el sirope de arce y
el pimentón ahumado.
Ponemos en un procesador de
alimentos el queso crema, la mahonesa, las alcachofas, el queso rallado y
añadimos la mezcla de la sartén. Trituramos todo y reservamos.
Cortamos los tomates en rodajas
de 1 cm de grosor. Extendemos la crema de alcachofas por encima del hojaldre y
colocamos las rodajas de tomate por encima. Horneamos durante 15 minutos a
190⁰.
Receta obtenida de: Gesine Bullock Prado
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