Creo que la foto de la tarta de
hoy ya dice mucho de lo rica que está. Tenéis que hacerla porque es deliciosa y
merece la pena sin ninguna duda. ¡Animaos!
Ingredientes (he
utilizado un molde de 20 cm de diámetro por 8 cm de altura y una tira de
acetato):
Para la base:
250 grs de galletas tipo digestive
50 grs de mantequilla
Para la crema
pastelera:
500 ml de leche entera
3 huevos
100 grs de azúcar
30 grs de maicena
1 vaina de vainilla
Un trocito de cáscara de limón
Para la mousse:
700 grs de nata líquida de montar
100 grs de azúcar glas
125 ml de leche entera
7 hojas de gelatina
500 grs de crema pastelera fría
Para la
cobertura de toffee:
115 ml de nata de montar
80 grs de azúcar
45 grs de mantequilla
Galletas con caramelo para decorar
Preparación:
Primero vamos a preparar la crema pastelera (si lo hacemos
la víspera mejor): ponemos un poco de la leche en un vasito y el resto lo
calentamos con el azúcar, la vainilla y la cáscara de limón.
Disolvemos la maicena en la leche
del vaso que teníamos reservada. Batimos los huevos en un bol y vertemos la
mezcla de la leche y maicena. Mezclamos bien y vamos incorporando la leche
caliente poco a poco y sin parar de remover. Ponemos la mezcla colada en el
cacito y removemos a fuego medio-bajo hasta que espese. Ponemos en un bol
tapado con papel film y dejamos enfriar.
Ahora vamos a preparar la base: engrasamos el molde y
forramos la base con papel vegetal. Trituramos las galletas y mezclamos con la
mantequilla derretida. Distribuimos sobre la base del molde, presionamos un
poco y reservamos en la nevera.
Es el momento de preparar la mousse: ponemos a hidratar las
hojas de gelatina en agua fría. Calentamos la leche en el microondas y cuando
tengamos hidratadas las hojas de gelatina, escurrimos y disolvemos en la leche
caliente.
Batimos la nata montada con el
azúcar y ponemos en la nevera.
Incorporamos a la crema pastelera
la mezcla de leche y gelatina. Mezclamos bien. Y añadimos la nata montada
mezclando con movimientos envolventes.
Ahora, sacamos el molde de la
nevera y ponemos en los laterales del interior una tira de acetato. Vertemos la
mousse y golpeamos un poco el molde sobre la encimera para que la mezcla se
reparta bien. Alisamos la superficie y metemos en la nevera como mínimo 4
horas.
Por último prepararemos la
cobertura de toffee: calentamos la nata en el microondas sin que
hierva. Ponemos el azúcar en un cacito a fuego lento y lo dejamos sin remover.
Cuando haya adquirido color dorado incorporamos la nata (con cuidado que el
vapor que se forma quema). Dejamos a fuego lento removiendo hasta que esté todo
mezclado. Incorporamos la mantequilla y cuando tengamos una mezcla homogénea
retiramos del fuego y dejamos enfriar antes de colocar sobre la tarta.
Decoramos con las galletas.
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