domingo, 28 de diciembre de 2014

Rollitos De Jamón De York Con Queso Y Huevo Hilado

Ya hemos superado el primer envite de la Navidad, así que ahora nos toca pensar en la Nochevieja y en Año Nuevo. El día 31 es mejor poner cosas de picar porque la cena no se puede alargar mucho: a las 12 suenan las campanadas sí o sí. Así que una buena opción de plato es el que os propongo. Es muy fácil de hacer y le gusta a todo el mundo, así que es un acierto seguro. El toque dulce del huevo hilado le da un punto fantástico.

Ingredientes:

6 lonchas de jamón de York
1 tarrina de Queso Philadelphia
1 tarrina de huevo hilado

Preparación:

Colocamos una loncha de jamón sobre un papel film. Untamos una buena capa de queso Philadelphia y ponemos encima del queso el huevo hilado. Hacemos esta operación hasta terminar con las lonchas de jamón. Con ayuda del papel film enrollamos y metemos en el congelador 1/2 hora antes de servir. Así nos será más fácil cortarlos.

Quitamos el papel film y cortamos en rodajas. Servimos.

Polvorones De Chocolate

Siempre me gusta experimentar haciendo los postres de Navidad. Lo malo es que las Navidades duren tan poco tiempo… Estos polvorones son fáciles de hacer y como estamos en el ecuador de las fiestas todavía nos da tiempo a degustarlos.

Ingredientes (para 19 unidades):

250 grs de harina
140 grs de manteca de cerdo a temperatura ambiente
40 grs de cacao en polvo
100 grs de azúcar glas
125 grs de almendras molidas
5 ml de esencia de vainilla
5 ml de ron
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta negra molida
Azúcar glas para espolvorear

Preparación:

Precalentamos el horno a 180°. En la bandeja del horno colocamos un papel vegetal y volcamos en él la harina. Horneamos 5 minutos y añadimos la almendra molida. Seguimos horneandotodo 5 minutos más. Sacamos del horno y reservamos.

A continuación, mezclamos la manteca con el azúcar glass, la esencia de vainilla, el ron y el cacao en polvo. Cuando esté todo bien integrado, añadimos poco a poco la mezcla de harina con la almendra y la pizca de sal y pimienta negra. Amasamos bien.

Colocamos en la encimera un papel vegetal y sobre él ponemos la masa. Encima colocamos otro papel y con ayuda de un rodillo estiramos dejando un grosor de 1 cm.

Cortamos la masa con la ayuda de un cortador redondo de 6 cm de diámetro. Horneamos 3 minutos a 180° y 5 minutos a 240°.
Espolvoreamos de azúcar glass.


Receta obtenida con algunos cambios de: www.cocinayrecetas.hola.com

domingo, 21 de diciembre de 2014

Canutillos De Jamón Serrano Con Queso Y Membrillo

Hoy os propongo un aperitivo muy sabroso, con la mezcla que tanto nos gusta de dulce y
salado. Es importante servirlo caliente para que el queso de dentro del relleno se funda un
poquito. Tened cuidado con no pasaros con el horneado del jamón: tiene que estar un poco
seco pero no crujiente porque si no se rompería al morderlo.

Ingredientes:

6 lonchas de jamón serrano
250 grs de carne de membrillo
100 grs de queso semicurado
Preparación:

Para hacer estos canutillos necesitaremos unos moldes metálicos cilíndricos. Forramos estos
moldes con las lonchas de jamón y horneamos unos 10 minutos en el horno precalentado a
150°, hasta que comprobéis que el jamón está un poco seco. Si es necesario dejadlo un poco
más de tiempo, ya sabéis que todo depende del tipo de horno. Sacamos del horno y cuando
esté templado sacamos el jamón con cuidado para que no se rompa de los moldes y
reservamos.

Cortamos el queso en palitos y reservamos.
Aparte, ponemos en un cazo la carne de membrillo con un poco de agua y lo calentamos a
fuego lento para que se convierta en un puré.

Por último, montamos los canutillos: ponemos dos cucharaditas de puré de membrillo
caliente, metemos los palitos de queso y terminamos de rellenar con puré de membrillo.
Servimos caliente.
Receta obtenida de: www.lazyblog.net

Manzanas Rellenas Con Enrejado y Salsa De Caramelo Salada

¿Recordáis el olor de las manzanas asadas? Es uno de esos olores que tengo metido en mi
cabeza desde mi infancia. Pues hoy vamos a mejorarla con esta receta, podríamos decir que
son manzanas asadas ilustradas con un toque de canela y una maravillosa salsa de caramelo
con un toque ligeramente salado. Perfectas como postre para estos días.

Ingredientes (para 4 personas):

4 manzanas tipo Granny Smith medianas o grandes
1 huevo
1 cucharadita de leche entera
1 limón
Para la masa de la cobertura:
315 grs de harina
1 cucharadita de sal
244 grs de mantequilla sin sal fría
75 ml de agua fría

Para el relleno de manzanas:
1 manzana tipo Granny Smith mediana o grande
1 cucharadita de maicena
15 ml de agua tibia
1 cucharadita de canela molida
100 grs de azúcar
1 cucharadita de pasta de vainilla

Para la salsa de caramelo salada:
180 grs de azúcar 110 grs de mantequilla salada
200 ml de nata de montar
1 pizca de escamas de sal

Preparación:
Primero vamos a realizar la masa de la cobertura. Mezclamos la harina y la sal en un bol.
Añadimos la mantequilla cortada en trocitos y con la ayuda de las manos amasamos hasta
conseguir una mezcla arenosa, añadimos el agua fría y amasamos bien hasta obtener una
masa bien homogénea. Separamos la masa en dos partes iguales y envolvemos cada parte en
papel film, una la metemos en el congelador para otra ocasión y la otra parte la ponemos en la
nevera. Dejaremos una hora para que se endurezca.

Ahora vamos a realizar el relleno. En un vasito disolvemos la maicena con el agua tibia.
Pelamos y cortamos la manzana en trocitos. Ponemos en un cacito la manzana troceada, la
mezcla de la maicena, la canela y el azúcar. Ponemos a calentar a fuego suave durante 10
minutos, pasado este tiempo, retiramos y añadimos la pasta de vainilla. Dejamos que se enfríe
durante 20 minutos.

A continuación, cortamos un poco la parte de la superficie de las manzanas y con la ayuda de
un cuchillo quitamos la parte del centro (no utilicéis descorazonador, ya que se nos saldría el
relleno por debajo), sin llegar a atravesarlas. Rociamos las manzanas con un poco de zumo de
limón para evitar que se ennegrezcan. Colocamos el relleno dentro de las cavidades de las
manzanas y las colocamos en una fuente.

Colocamos la masa entre dos papeles vegetales y con la ayuda de un rodillo amasamos hasta
dejar la masa con un grosor de unos 3 mm aproximadamente. Hacemos tiritas y formamos un
enrejado en la superficie de cada manzana.
Batimos el huevo y añadimos la leche, mezclamos bien y con la ayuda de una brochita,
pincelamos la masa.
Precalentamos el horno a 200°.

Horneamos nuestras manzanas unos 35 a 40 minutos aproximadamente, comprobad con la
ayuda de un palillo si la manzana está ya asada.

Mientras horneamos las manzanas, vamos a preparar la salsa de caramelo.
Ponemos la mantequilla, la sal y el azúcar en un cacito, añadimos una cucharada de agua y
ponemos a calentar a fuego suave hasta que coja color dorado, veremos que se empiezan a
formar burbujas. Cuando empiece a coger color retiramos del fuego, añadimos un poco de la
nata, removemos y añadimos el resto de la nata. Ponemos a fuego bajo. Cuando veamos que
la mezcla esté bien compacta y homogénea, retiramos del fuego.

Vertemos sobre las manzanas horneadas la cantidad de salsa que queramos y servimos.

Receta inspirada en:  www.sallysbakingaddiction.com

domingo, 14 de diciembre de 2014

Tomates Cherry Con Mozzarella Y Pesto

Os propongo este aperitivo ligero para empezar con las copiosas comidas y cenas que nos esperan. Esta brocheta es muy colorista y muy fácil de hacer. Si estáis agobiados con el resto del menú podéis comprar la salsa de pesto ya preparada, pero, eso sí, elegid una de buena calidad. Y si queréis innovar un poco más, podéis sustituir los tomates cherry por bolitas de sandía.

Ingredientes:

Tomates cherry de diferentes tipos (amarillos, de pera, tipo kumato…)
Bolitas de mozzarella
Palos de brocheta

Para la salsa pesto:

50 gr. de queso Parmesano en polvo
200 gr. de aceite de oliva
50 gr. de hojas de albahaca
50 gr. de piñones
Un diente de ajo
Sal


Preparación:

Primero vamos a preparar la salsa de pesto. En una sartén tostamos un poquito los piñones -tened  cuidado porque es muy fácil que se quemen- solo tienen que adquirir un ligero tono tostado. En el vaso de la batidora ponemos todos los ingredientes, incluidos los piñones, y trituramos todo bien hasta obtener una salsa homogénea. Reservamos.

A continuación, escaldamos en agua hirviendo los tomates, para poder pelarlos mejor, y dejamos que se enfríen. Los pelamos.

Por último solo nos queda montar la brocheta: pinchamos una bolita de mozzarella, el tomate cherry y, por último, la rociamos con la salsa pesto.

Pan De Papá Noel

Este pan es ideal para estas fiestas, no me digáis que no es divertido y adorna muchísimo la mesa… El resultado final dependerá de vuestra maña con el modelado –aquí es donde hay que demostrar que de pequeños fuimos los reyes de la plastilina. Si tenéis niños cerca es perfecto para hacerlo con ellos.

Ingredientes:

560 grs de harina de pan
95 grs de azúcar
15 grs de levadura tipo Royal
1 cucharadita de sal
120 ml de leche
60 ml de agua
50 grs de mantequilla
2 huevos
2 pasas (para los ojos)
3 yemas de huevo
Colorante rojo

Preparación:

En un bol ponemos 280 grs de la harina, el azúcar, la levadura y la sal. Reservamos.

Calentamos en un cacito la leche junto con el agua y la mantequilla hasta llegar a 70° (si no tenéis termómetro, en esta ocasión no importa, cuando veáis que la mantequilla se ha derretido ya habrá alcanzado esta temperatura). Retiráis del fuego e incorporamos esta mezcla sobre los ingredientes secos que teníamos reservados. Amasamos hasta obtener una masa húmeda.

Pasamos esta mezcla al bol de la KitchenAid y utilizamos el gancho (si no tenéis trabajad manualmente). Incorporamos los huevos de uno en uno y amasamos a velocidad 2 hasta que esté todo bien mezclado. Cambiamos a velocidad 1 y vamos añadiendo poco a poco los 280 grs de harina restante. Sacamos del bol y colocamos sobre una superficie lisa enharinada, trabajaremos la masa hasta obtener una masa elástica y con consistencia (aproximadamente unos 6 minutos).
Engrasamos un bol y ponemos la masa para que repose. Cubrimos con un paño o papel film y dejamos una hora de reposo.
Precalentamos el horno a 175°.

Pasado el tiempo, enharinamos la superficie de trabajo y extendemos la masa con ayuda de un rodillo. Hacemos una parte en forma de gota grandecita que será la cabeza junto con el gorro. Colocamos sobre la bandeja del horno cubierto con papel vegetal. Doblamos la parte del pico hacia abajo y ponemos una bolita en el extremo que será la bola del gorro. Ahora colocamos las pasas como si fueran los ojos. Hacemos un rollito largo que será la separación del gorro y la cara. Hacemos otra bolita que será la nariz y ahora con el resto de la masa hacemos rollitos y vamos colocando bigote y barba.

Batimos dos yemas de huevo y con la ayuda de un pincel grandecito vamos untando todo menos la nariz y el gorro. Batimos la yema restante, añadimos colorante rojo y con la ayuda de un pincel pintamos el gorro y la nariz, ponemos unos coloretes.

Ahora cubrimos la bandeja del horno con papel de aluminio con cuidado de que no roce a nuestro Papá Noel y horneamos durante 15 minutos. Retiramos el papel y horneamos durante 12 minutos más.
Receta obtenida de: www.bake-street.com

Tentación De Batata Y Coco

Y de postre os propongo estas riquísimas bolitas de batata y coco. Ya sabéis que me encanta la batata tanto para postres como para platos salados. Hoy toca dulce con estas bolitas que recuerdan un poco, más por su aspecto, a las bolas de coco de siempre. La idea de introducir dentro el terrón de azúcar es muy buena y queda un interior sorprendente.

Ingredientes (para 12 bolitas aproximadamente):

300 grs de batata cocida o asada (pesada sin piel)
100 grs de harina de arroz
12 terrones de azúcar moreno
125 grs de coco rallado

Preparación:

Con la ayuda de un tenedor aplastamos bien la batata y mezclamos con la harina de arroz. Formamos bolitas e introducimos dentro un terrón de azúcar. Modelamos bien para que nos queden lisitas y vamos colocando sobre papelsulfurizado (papel de horno).

Ponemos a cocer agua en un recipiente ancho y cuando comience a hervir vamos echando la mitad de las bolitas procurando que no se rocen. Cocemos durante 10 minutos. Retiramos y colocamos sobre papel de horno, añadimos las otras bolitas al recipiente y repetimos la operación. Rebozamos en coco rallado y servimos.

Si las coméis calentitas, notaréis que el azúcar moreno del interior se ha convertido en líquido y está exquisito. Podéis comerlas a temperatura ambiente.


Receta obtenida de (con algunos cambios): www.blogexquisit.com