domingo, 27 de diciembre de 2020

Cestitas De Hojaldre Con Mermelada De Bacon

 Todavía nos quedan días de celebración, así que os propongo este vistoso aperitivo. Os recomiendo que memoricéis la receta del hojaldre rápido porque la vais a utilizar muchas veces. El bacon dulce le da un sabor riquísimo.

Ingredientes:

Para la masa de hojaldre:

450 grs de harina

½ cucharadita de sal

450 grs de mantequilla sin sal y fría

150 ml de agua

1 cucharadita de limón

Huevo batido

Para la mermelada de bacon y sirope de arce:

200 grs de bacon

1 cebolla grande

2 cucharaditas de mostaza en grano

50 ml de vino tinto

Un chorrito de vinagre balsámico

Un chorrito de sirope de arce

1 cucharadita de salsa de pescado

¼ cucharadita de pimienta de cayena (si queremos que pique)

Para decorar:

Albahaca fresca, tomate cherry, lascas de queso parmesano

  

Preparación:

Primero prepararemos la masa de hojaldre rápido: ponemos en un bol la harina, la sal y la mantequilla en trozos y muy fría. Mezclamos con las manos como si estuviéramos mezclando los ingredientes de una ensalada. Cuando tengamos la mantequilla rebozada en harina, vamos estrujando la mantequilla con las manos y añadimos el agua mezclada con el limón.

Vamos mezclando todo con ayuda de un puño. Volcamos en la encimera enharinada y aplanamos con el rodillo formando un rectángulo de 30 x 20 cm aproximadamente. Doblamos el lado derecho hacia el centro y el otro lado también y volvemos a estirar con el rodillo. Esta operación la repetiremos durante 3 veces. Envolvemos en papel film y metemos en la nevera.

Extendemos el hojaldre sobre la encimera enharinada y estiramos sin llegar a los bordes para no aplanar más los bordes que el resto de la masa. Cortamos cuadrados de unos 5 cm y con ayuda de un cuchillo afilado atravesamos 2 de las esquinas y las otras 2 no. Barnizamos con huevo batido, pasamos un extremo al otro lado y el extremo contrario al lado opuesto. Así se formará una especie de cestita que nos servirá para rellenar con la mermelada de bacon y sirope de arce.

Mientras el hojaldre reposa en la nevera, podemos preparar la mermelada de bacon y sirope de arce: ponemos a fuego medio una sartén y ponemos el bacon hasta que esté crujiente. Retiramos y ponemos en un plato con papel absorbente. En la misma sartén añadimos la cebolla troceada y la mostaza en grano, rehogamos hasta que la cebolla esté transparente. Ponemos el vino tinto en una jarrita y añadimos el vinagre balsámico, el sirope de arce, la salsa de pescado y la cayena. Removemos y vertemos a la sartén. Añadimos el bacon y dejamos a fuego lento durante 30 minutos o hasta que espese.

Refrigeramos hasta el momento de servir.

Ponemos una cucharada de mermelada dentro de cada cestita y horneamos a 190⁰ hasta que estén doradas, unos 20 minutos aproximadamente.

Ponemos una hojita de albahaca encima, medio tomate cherry y una lasca de queso parmesano.


Receta obtenida de: Gesine Bullock Prado

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