domingo, 12 de septiembre de 2021

Tarta De Higos Asados, Miel Y Requesón A La Canela

No os podéis imaginar cómo huele la casa cuando se hornea la base de la masa sablée de canela… Es una masa que nos puede servir para más preparaciones pero, de momento, vamos a aprovechar los últimos días de los higos, que ahora mismo ¡están en su punto!

Ingredientes:

Para la masa sablée de canela:

300 grs de harina de repostería

150 grs de mantequilla fría

70 grs de azúcar moreno

2 yemas de huevo

1 cucharadita de canela

Una pizca de sal

1 y ½ cucharada de agua helada

1 clara de huevo para pincelar

Para la crema pastelera de canela:

250 ml de leche

1 cucharada de pasta de vainilla

2 yemas de huevo

60 grs de azúcar

1 y ½ cucharada de harina tamizada

1 y ½ cucharadita de maicena tamizada

½ cucharadita de canela

Para los higos asados:

10 higos cortados en cuartos

Miel

Para decorar:

100 grs de requesón bien escurrido

Miel

Pistachos

Azúcar glas

 

Preparación:

Primero vamos a preparar la masa sablée de canela: rallamos la mantequilla en un bol y añadimos la harina. Trabajamos la mezcla con las manos rebozando bien la mantequilla con la harina hasta conseguir una textura arenosa.

Incorporamos el azúcar moreno, la canela, la sal y las yemas de huevo. Mezclamos e incorporamos el agua helada. Mezclamos bien la mezcla hasta obtener una masa homogénea.

Formamos un disco y forramos con papel film. Metemos en la nevera durante 1 hora.

Precalentamos el horno a 175⁰.

Estiramos la masa con ayuda de un rodillo y colocamos en un molde cuadrado desmoldable y engrasado. Retiramos el excedente de masa de los bordes. Cubrimos con papel vegetal y colocamos por encima o bolas de cerámica o legumbres secas. Horneamos durante 20 minutos. Sacamos del horno, retiramos las legumbres o bolas de cerámica. Pincelamos con clara de huevo y volvemos a hornear durante 15 minutos más.

Sacamos y dejamos enfriar dentro del molde.

A continuación, lavamos y secamos los higos. Cortamos en cuartos y colocamos en una bandeja con papel de horno. Rociamos con miel y horneamos a 175⁰ durante 8 minutos.

Mientras se enfría la masa, podemos ir preparando la crema pastelera de canela: ponemos en un cacito a calentar la leche con la vainilla. En un bol ponemos las yemas, el azúcar, la maicena, la harina y la canela. Mezclamos con unas varillas y vertemos un poco de la leche caliente. Removemos y vamos poco a poco añadiendo el resto de la leche. Ponemos al fuego y sin parar de remover dejamos que espese la crema.

Cubrimos con papel film rozando la crema para que no haga costra y dejamos enfriar.

Cubrimos la masa con la crema pastelera y aplanamos con ayuda de una espátula. Distribuimos el requesón por la superficie y colocamos los higos.

Espolvoreamos con pistachos troceaditos y vertemos miel por encima.

Receta obtenida de: bake-street

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