domingo, 22 de junio de 2025

Empanadillas De Cerdo Y Menta Con Escabeche De Manzana

Esta receta en realidad, como tantas otras veces, son dos. El escabeche de manzana es una salsa perfecta para cualquier tipo de carne, así que no perdáis de vista la receta si hacéis, por ejemplo, un asado de cerdo. La mezcla de sabores del relleno hace que las empanadillas sean todo un éxito. Deliciosas.

Ingredientes:

Para la masa:

450 grs de harina

1 cucharada de levadura

½ cucharadita de sal

125 grs de mantequilla sin sal, fría y cortada en cubitos

2 yemas de huevo grandes

130 ml de agua fría

1 huevo ligeramente batido para pincelar

Para el relleno:

300 grs de patatas cortadas en cubo de 1 cm

150 grs de guisantes congelados, descongelados y escurridos

1 cebolla finamente picada

2 manzanas verdes pequeñas, peladas, sin corazón y cortadas en cubos de 1 cm

300 grs de carne de cerdo cortada en cubos de 1 cm

2 cucharadas de menta seca

1 cucharadita de sal

40 grs de mantequilla

2 cucharadas de harina

Para el escabeche de manzana:

5 cucharadas de aceite de oliva

1 cucharadita de semillas de mostaza

1 cucharadita de ajo molido

½ cucharadita de jengibre molido

¼ cucharadita de cúrcuma molida

½ cucharadita de semillas de hinojo

½ cucharadita de cebolla molida

2 cucharadas de vinagre de sidra de manzana

1 cucharadita de azúcar glas

½ cucharadita de sal

4 manzanas verdes, sin corazón y picadas

 Preparación:

Primero vamos a preparar la masa: ponemos la harina en un bol con la levadura y la sal. Ponemos en el centro la mantequilla y frotamos con ayuda de las yemas de los dedos hasta que obtengamos una mezcla parecida a migas. Incorporamos las yemas de huevo y el agua poco a poco. Mezclamos. Cuando obtengamos una masa homogénea y lisa, la aplanamos, tapamos con film y refrigeramos durante 1 hora.

A continuación, prepararemos el relleno: ponemos las patatas, los guisantes, la cebolla, las manzanas, la carne de cerdo, la menta y la sal en un bol y mezclamos. Derretimos la mantequilla y vertemos en el molde. Incorporamos la harina y mezclamos.

Precalentamos el horno a 180⁰. Cubrimos dos bandejas de horno con papel vegetal.

Estiramos la masa sobre una superficie enharinada dejándola con un grosor de unos 3-4 mm. Cortamos círculos de unos 18 cm de diámetro. Colocamos una sexta parte del relleno en un lado de uno de los círculos. Pincelamos la mitad del círculo con huevo batido y doblamos el círculo formando una D y tapando bien el relleno. Presionamos bien los bordes con un tenedor o haciendo pliegues. Pincelamos con el huevo batido y hacemos un agujero en el centro de la parte superior para permitir que salga el aire. Repetimos esta operación con el resto de la masa y el relleno.

Horneamos durante 50 minutos, dejamos reposar durante 10 minutos más.

Mientras se hornea podemos ir preparando el escabeche de manzana: ponemos el aceite en un cacito y añadimos las semillas de mostaza, cuando empiece a explotar incorporamos el resto de las especias. Cocinamos a fuego lento durante unos minutos y añadimos el vinagre, el azúcar y la sal. Incorporamos las manzanas y 200 ml de agua. Cocinamos a fuego lento durante 20 minutos o hasta que veamos que las manzanas están tiernas. Dejamos enfriar.

Servimos las empanadillas con el escabeche de manzana.

 

Receta obtenida de: www.bbc.co.uk

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