Esta receta en realidad, como tantas otras veces, son dos. El escabeche de manzana es una salsa perfecta para cualquier tipo de carne, así que no perdáis de vista la receta si hacéis, por ejemplo, un asado de cerdo. La mezcla de sabores del relleno hace que las empanadillas sean todo un éxito. Deliciosas.
Ingredientes:
Para la masa:
450 grs de harina
1 cucharada de levadura
½ cucharadita de sal
125 grs de mantequilla sin sal, fría y cortada en cubitos
2 yemas de huevo grandes
130 ml de agua fría
1 huevo ligeramente batido para pincelar
Para el relleno:
300 grs de patatas cortadas en cubo de 1 cm
150 grs de guisantes congelados, descongelados y escurridos
1 cebolla finamente picada
2 manzanas verdes pequeñas, peladas, sin corazón y cortadas
en cubos de 1 cm
300 grs de carne de cerdo cortada en cubos de 1 cm
2 cucharadas de menta seca
1 cucharadita de sal
40 grs de mantequilla
2 cucharadas de harina
Para el escabeche de manzana:
5 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de semillas de mostaza
1 cucharadita de ajo molido
½ cucharadita de jengibre molido
¼ cucharadita de cúrcuma molida
½ cucharadita de semillas de hinojo
½ cucharadita de cebolla molida
2 cucharadas de vinagre de sidra de manzana
1 cucharadita de azúcar glas
½ cucharadita de sal
4 manzanas verdes, sin corazón y picadas
Primero vamos a preparar la
masa: ponemos la harina en un bol con la levadura y la sal. Ponemos en el
centro la mantequilla y frotamos con ayuda de las yemas de los dedos hasta que
obtengamos una mezcla parecida a migas. Incorporamos las yemas de huevo y el
agua poco a poco. Mezclamos. Cuando obtengamos una masa homogénea y lisa, la
aplanamos, tapamos con film y refrigeramos durante 1 hora.
A continuación, prepararemos el
relleno: ponemos las patatas, los guisantes, la cebolla, las manzanas, la
carne de cerdo, la menta y la sal en un bol y mezclamos. Derretimos la
mantequilla y vertemos en el molde. Incorporamos la harina y mezclamos.
Precalentamos el horno a 180⁰. Cubrimos
dos bandejas de horno con papel vegetal.
Estiramos la masa sobre una
superficie enharinada dejándola con un grosor de unos 3-4 mm. Cortamos círculos
de unos 18 cm de diámetro. Colocamos una sexta parte del relleno en un lado de
uno de los círculos. Pincelamos la mitad del círculo con huevo batido y
doblamos el círculo formando una D y tapando bien el relleno. Presionamos bien
los bordes con un tenedor o haciendo pliegues. Pincelamos con el huevo batido y
hacemos un agujero en el centro de la parte superior para permitir que salga el
aire. Repetimos esta operación con el resto de la masa y el relleno.
Horneamos durante 50 minutos,
dejamos reposar durante 10 minutos más.
Mientras se hornea podemos ir
preparando el escabeche de manzana: ponemos el aceite en un cacito y
añadimos las semillas de mostaza, cuando empiece a explotar incorporamos el
resto de las especias. Cocinamos a fuego lento durante unos minutos y añadimos
el vinagre, el azúcar y la sal. Incorporamos las manzanas y 200 ml de agua.
Cocinamos a fuego lento durante 20 minutos o hasta que veamos que las manzanas
están tiernas. Dejamos enfriar.
Servimos las empanadillas con el
escabeche de manzana.
Receta obtenida de: www.bbc.co.uk
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