domingo, 30 de junio de 2013

Ensalada De Arroz Salvaje


Seguimos con el plan veraniego de ensaladas. Esta receta se la quiero dedicar a Marta, una valiente que se ha ido a vivir a Londres y hace maravillas en la cocina americana de su nueva casa.

Ingredientes:
250 gr. de arroz salvaje
2 tomates
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 pimiento amarillo
Atún en aceite
1 filete de pollo empanado
Aceitunas negras

Preparación:
Cocemos el arroz salvaje en agua con sal. He comprado el arroz salvaje en un nuevo formato: bolsitas pequeñas de plástico, como para dos personas, que se pueden cocer directamente, así es más fácil y se ensucia menos. Tened en cuenta que el arroz salvaje tarda más en cocer que el normal –unos 25 minutos–, así que hay que prepararlo con una cierta antelación, para que dé tiempo a enfriarse para la ensalada.
Una vez cocido el arroz y enfriado, lo ponemos en una ensaladera y vamos añadiendo el resto de ingredientes cortados en daditos. Solo nos queda aliñarlo al gusto y servir.
Pueden añadirse más ingredientes, ya que en una ensalada cabe casi todo. Podríamos añadir anchoas, alcaparras, trocitos de fiambre de pavo o queso feta en daditos. 

Pollo Al Limón


El pollo normalmente es una carne bastante insípida, pero da muchísimo juego en la cocina porque admite muchísima variedad de sabores en sus preparaciones. Hoy os traigo una receta con limón.

Ingredientes:
1 kg de filetes de pechuga de pollo
3 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas de aceite de oliva
Pan rallado
3 huevos
Harina para rebozar
Sal
Para la salsa de limón:
200 ml de zumo de limón
1 limón en rodajas
6 cucharadas de azúcar
5 cucharadas de vinagre
1 cucharada de maicena
400 ml de caldo de pollo

Preparación:
Lo primero que tenemos que preparar es la maceración del pollo. Ponemos la pechuga cortada en trozos grandes en un bol y añadimos las 3 cucharadas de soja y las 2 cucharadas de aceite. Sazonamos un poco. Dejamos macerar una hora.
Pasado el tiempo, escurrimos la pechuga y la rebozamos primero en harina, luego en huevo batido y por último en pan rallado. Freímos todos los filetes y reservamos.
Para realizar la salsa, ponemos en una cazuelita a fuego lento el zumo de limón con el azúcar. Cuando el azúcar esté bien disuelto, añadimos el caldo de pollo. Aparte disolvemos la maicena en el vinagre y lo agregamos, sin parar de mover con unas varillas para que se integre todo bien. Una vez que veamos que ha cuajado un poco la salsa metemos dentro los filetes de pechuga que teníamos reservados. Servir acompañado de rodajitas de limón.

martes, 25 de junio de 2013

Salmorejo

Ahora que por fin estamos en verano y parece que ya llega el calor, vamos a seguir con nuestras cremas frías. El salmorejo está hecho a base de tomate, con un inconfundible sabor a ajo. Se puede utilizar pan del día anterior remojándolo en el agua para que esté más blandito. Es una manera de no tirar el pan duro. También puede servir de aperitivo si lo servimos en vasos pequeños.

Ingredientes:
1 kg y medio de tomates maduros
100 grs de miga de pan
1 ajo
200 ml de aceite
350 ml de agua
Vinagre
Sal

Preparación:
Primero ponemos en el vaso de la batidora la miga, añadimos el ajo pelado y un buen chorro de vinagre. Reservamos.
Aparte, escaldamos los tomates para quitarles la piel. Una vez los tengamos todos tomates pelados, los echamos en la batidora junto con el aceite y el agua. Añadimos sal al gusto y probamos por si hay que añadir un poquito más de vinagre. Pasamos por un colador y metemos en la nevera hasta el momento de servir.
Servir acompañado de  taquitos de jamón y huevo duro. También se puede acompañar de atún en aceite, en lugar del jamón.

Quiche De Espárragos Verdes y Queso Gruyère

Esta quiche es una buena idea para una cena de verano. Os he puesto la versión larga de la receta. Si os da pereza hacer la masa en casa, siempre se puede comprar un paquete de pasta brisa preparada y os ahorráis un paso. Pero para los que tenéis más tiempo, probad a hacerla.
Ingredientes:
Para la masa:
260 grs de harina
125 grs de mantequilla fría cortada en cubitos
1 yema de huevo
4 cucharadas soperas de agua helada
Un pellizco de sal
Para el relleno:
1 frasco de espárragos verdes
6 tomatitos cherry
125 ml de nata
50 grs de queso gruyére rallado
2 huevos batidos
Sal

Preparación:
Empezamos a hacer la masa echando en un bol la harina, la sal, los trocitos de mantequilla  bien fríos. Amasamos hasta formar una especie de migas. Añadimos la yema y vamos incorporando poco a poco las cucharadas de agua helada una a una, según vaya pidiéndonos la masa. Cuando tengamos todos los ingredientes bien mezclados formando una masa suave, hacemos una bola con ella y la cubrimos con film transparente. La  metemos en la nevera media hora.
Una vez  pasado el tiempo, estiramos la masa entre dos papeles de horno hasta dejarla fina. Forramos un molde rectangular recortando la masa sobrante. La metemos en la nevera durante diez minutos. Pasado este tiempo, sacamos el molde de la nevera y lo cubrimos con papel de horno, colocamos sobre el papel unas legumbres secas para que nos sirva de peso. Horneamos durante 10 minutos. Retiramos las legumbres y seguimos horneando 10 minutos más. Retiramos.
Mientras nos disponemos a hacer el relleno, batimos los huevos, añadimos la nata y el queso rallado. Disponemos sobre la masa los espárragos verdes bien distribuidos y los tomates cherry cortados por la mitad, vertemos por encima la mezcla anterior y horneamos a 160º durante 40 minutos.


Receta obtenida de www.directoalpaladar.com

domingo, 23 de junio de 2013

Bacalao A La Sidra


Este bacalao podemos servirlo como segundo plato o como aperitivo si lo emplatamos en pequeñas cazuelitas. Es una receta muy fácil para preparar cualquier tipo de pescado.

Ingredientes:
1 kg de bacalao fresco
12 rebanadas de pan
16 espárragos blancos
2 dientes de ajo
2 cebolletas
2 puerros
2 pimientos morrones
200 ml de sidra natural
Aceite de oliva
Sal
Perejil picado

Preparación:
Pelar y picar los dientes de ajo, las cebolletas, los pimientos morrones y los puerros en juliana. Poner a pochar las verduras en una cazuela amplia y baja con un chorrito de aceite. Sazonar. Cuando la verdura esté bien pochada, verter la sidra y darle un hervor para evaporar el alcohol.
A continuación, cortaremos los lomos de bacalao en lonchas finas, los sazonamos y colocamos en la cazuela. Lo cocinaremos durante 6 minutos, 3 minutos a cada lado.
Después cortamos el pan en rebanadas y las metemos en el horno hasta que se doren (con el gratinador). A la hora de emplatar, pondremos una cama de verduras y encima los trozos de bacalao. Se acompaña con los espárragos y con las rebanadas de pan tostado. Finalmente, lo espolvorearemos con perejil picado.

Receta obtenida: www.hogarutil.com

Tarta De Frutas


Hoy os traigo una tarta de fruta variada. Es fácil de hacer pero hay que tener en cuenta que se tarda un poco en terminarla. En este caso la he hecho de frutas variadas, aunque también se puede hacer solo de una fruta y también quedará genial. Ya os mostraré algunos ejemplos.

Ingredientes:
Para la masa:
250 grs de harina de repostería
125 grs de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
1 cucharada de azúcar
3 cucharadas de leche
Una pizca de sal
Para la crema:
400 ml de leche semidesnatada
5 yemas de huevo
3 cucharadas de azúcar
1 cucharada y media de maicena
1 cucharadita de extracto de vainilla
Para adornar:
3 kiwis
4 rodajas de piña
200 grs de cerezas
3 uvas rojas
Para el almíbar:
75 grs de azúcar
100 ml de agua

Preparación:
Mezclamos la harina con la sal. Ponemos en un recipiente, hacemos un hueco y ponemos en el centro la mantequilla, el huevo y el azúcar. Movemos todo bien y añadimos la leche. Amasamos la mezcla hasta obtener una masa homogénea. Envolvemos en papel film y metemos en la nevera durante una hora.
Ahora nos disponemos a hacer la crema del relleno. Apartamos un poco de la leche en un vaso y ponemos a hervir el resto con el extracto de vainilla. Cuando hierva la retiramos. Mientras ponemos las yemas en un bol, añadimos el azúcar, la maicena y la leche que habíamos reservado. Movemos bien y ponemos un poco de la leche caliente, ahora es el momento de añadir todo al cazo y de colocarlo al baño maría. Movemos la mezcla hasta que espese. Reservamos la crema.
Precalentamos el horno a 200º.
Estiramos la masa con el rodillo entre dos papeles vegetales y colocamos sobre un molde de tarta desmontable y engrasado. Pinchamos la masa con un tenedor. Ponemos un papel vegetal sobre la masa y cubrimos de legumbres para evitar que al hornearse suba.
Horneamos entre 20-25 minutos aproximadamente a 200º.
Sacamos del horno, retiramos las legumbres y dejamos enfriar. Una vez fría repartimos la crema por encima y sobre ella repartimos la fruta troceada en forma de gajos.
Ponemos a hervir el agua y el azúcar y con ello hacemos un almíbar un poco espeso. Cogemos con una brochita de silicona y untamos la fruta para abrillantarla.

miércoles, 19 de junio de 2013

Terrina De Pollo A Las Finas Hierbas

Este plato es perfecto para el verano porque se puede comer frío, tipo fiambre, así que es una buena opción si nos vamos de picnic.

Ingredientes:
10 Lonchas de jamón serrano
1 Cebolla cortada en trozos pequeños
1-2 Dientes de ajos machacados
1 Huevo poco batido
800 Grs. de carne de pollo picada
500 Grs. de hojas de espinaca cortadas muy finas
1 cucharada de tomillo picado
2 cucharadas de perejil picado

Preparación:
Calentamos el horno a 180º, forramos una terrina o un molde metálico de 11x21 cm con el jamón serrano. El jamón debe rebasar los bordes a fin de poder cubrir más adelante la superficie de la terrina.
Se mezcla la cebolla, el ajo, el huevo, la carne de pollo, las espinacas, el tomillo y el perejil en una fuente grande. Sazonamos con pimienta negra molida y sal, mezclando bien. Rellenamos la terrina con esta mezcla y presionamos con fuerza. Cerramos la superficie de la terrina con el jamón y cubrimos con papel de aluminio.
Ponemos la terrina en una bandeja honda y la llenamos de agua caliente hasta que el nivel alcance la mitad del molde. Lo cocemos al baño María durante 1 hora. Dejamos enfriar y eliminamos el exceso de líquido. Volcamos la terrina en una superficie llana se corta en porciones y se sirve tanto frío como caliente.