domingo, 30 de mayo de 2021

Éclairs De Café

 ¡Cuántas veces habéis visto este dulce en las pastelerías y cuántas veces los habéis probado! A mí me chiflan estos pasteles, los éclairs o, también se les llama petisús. Creo que podría comerme un kilo entero. Podéis hacerlos con antelación y congelarlos, a falta de rellenarlos, que eso tendréis que hacerlo en el momento. Quedaos bien con esta receta de los éclairs porque los podréis rellenar con un montón de rellenos diferentes, tanto dulces como salados.

Ingredientes:

Para la pasta choux:

250 ml de agua

100 grs de mantequilla en trocitos

5 grs de sal

5 grs de azúcar

150 grs de harina

4 huevos tamaño L aproximadamente

Para la crema de café:

170 ml de café

130 ml de leche entera

200 ml de nata de montar

150 grs de azúcar

3 yemas de huevo

40 grs de maicena

Para la glasa:

200 grs de azúcar glas

3-4 cucharadas de café

 

Preparación:

Precalentamos el horno a 250°.

Primero vamos a preparar la pasta choux: ponemos en un cazo el agua junto con la mantequilla, la sal y el azúcar. Cuando se derrita la mantequilla retiramos del fuego y agregamos la harina tamizada de golpe. Retiramos del fuego y removemos sin parar con la ayuda de una lengua de repostería que nos permitirá aplastar bien los grumos que se hayan formado. Ponemos al fuego otra vez y removemos bien para conseguir secar la masa. Comprobaremos que está a punto cuando veamos que se separa bien la masa de las paredes del recipiente.

Ponemos la masa en el bol de la batidora (kitchen con la pala) y añadimos un huevo, batimos y añadimos el siguiente, así hasta terminar con los huevos. Una vez que esté todo bien mezclado, colocamos en una manga pastelera grande con una boquilla lisa.

Formamos los éclairs sobre una bandeja de horno dejando una separación entre ellos.

Metemos la bandeja de los éclairs en el horno y apagamos durante 10 minutos. Pasado este tiempo y sin abrir el horno, encendemos otra vez a 180° y horneamos durante 15 minutos aproximadamente, todo depende del tamaño de nuestros éclairs. Tienen que quedar secos porque así nos quedan huecos para poder rellenar.

Podemos prepararlo con antelación y congelarlos. Así el día que queramos prepararlos los sacamos por la mañana y se descongelan enseguida.

Ahora vamos a preparar la crema de café: ponemos en un cacito a calentar el café, la nata y el azúcar. Cuando empiece a hervir retiramos del fuego.

Ponemos en un bol la leche con las yemas y la maicena. Mezclamos bien.

Vertemos la mezcla del cacito poco a poco sobre la mezcla de las yemas y movemos hasta que estén bien mezclados. Ponemos a calentar y removemos sin parar hasta que la mezcla espese. Ponemos en un bol de cristal y tapamos con papel film rozando la crema para que no se cree costra. Dejamos enfriar.

Por último, vamos a preparar el glaseado: ponemos la mitad del azúcar en un bol y añadimos la mitad del café, removemos y vamos incorporando el resto de azúcar y café hasta conseguir un glaseado espeso.

Cortamos por la mitad los éclairs, ponemos una cucharada de crema de café y la parte superior la pasamos por el glaseado, tapamos.

Dejamos en la nevera hasta el momento de servir.

Receta de la crema de café y glaseado obtenida de: www.conlaszarpasenlamasa.es

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