domingo, 7 de noviembre de 2021

Corona De La Almudena

El día 9 de noviembre es la fiesta de la virgen de la Almudena. En Madrid es fiesta porque es la patrona de la ciudad, así que vamos a celebrarlo preparando el postre típico de este día: una corona. De aspecto puede parecerse a un Roscón de Reyes, pero sin fruta escarchada y decorada con crema pastelera, pero el sabor del “bollo” no se parece tanto. Está muy buena.

Ingredientes:

Para el prefermento:

130 grs de harina de fuerza

100 ml de leche templada

8 grs de levadura fresca

Una cucharadita de azúcar

Para la masa:

400 grs de harina de fuerza

40 grs de leche templada

10 grs de levadura fresca

2 huevos L

120 grs de azúcar

5 grs de sal

Ralladura de una naranja

90 grs de mantequilla a temperatura ambiente

1 huevo batido

Para la crema pastelera:

500 ml de leche entera

3 yemas de huevo

60 grs de maicena

75 grs de azúcar

½ cucharadita de pasta de vainilla

Para el almíbar:

50 ml de agua

50 grs de azúcar

Un chorrito de licor de naranja o Cointreau

Azúcar perlado

 

Preparación:

Primero vamos a preparar el prefermento: desleímos la levadura en la leche templada. Añadimos el azúcar y la harina y mezclamos, pero sin amasar. Formamos una bola y dejamos reposar en un bol engrasado y tapado con papel film.

Dejamos reposar hasta que doble su volumen.

Mientras, prepararemos la crema pastelera: retiramos un poco de la leche en un vasito y desleímos la maicena. Ponemos el resto de la leche a calentar con el azúcar.

Batimos las yemas en un bol y vertemos la leche con la maicena. Mezclamos bien y añadimos un poco de la leche caliente. Removemos y vertemos toda la leche caliente. Vertemos todo al cacito y removemos sin parar hasta que la mezcla espese.

Dejamos enfriar y ponemos en una manga pastelera con boquilla redonda de 1 cm de diámetro. Reservamos.

A continuación, prepararemos la masa: desleímos la levadura en la leche templada. Ponemos en el bol de la batidora, con el gancho de amasar, todos los ingredientes, excepto la mantequilla. Añadimos el prefermento y amasamos. Incorporamos poco a poco la mantequilla y seguimos amasando hasta conseguir una masa lisa y brillante.

Ponemos la masa en un bol engrasado y tapamos con papel film. Dejamos reposar hasta de duplique su volumen.

Amasamos y formamos dos bolas con la masa.

Formamos la corona haciendo un agujero en el centro de la masa (para que no se cierre el agujero podemos poner un emplatador redondo forrado con aluminio en el centro).

Dejamos reposar para que dupliquen. Decoramos con la crema pastelera formando una corona y con el azúcar perlado.

Precalentamos el horno a 180°. Horneamos durante 20 minutos.

Mientras preparamos el almíbar: calentamos el azúcar con el agua y el licor de naranja. Cuando rompa a hervir retiramos del fuego.

Cuando se haya enfriado la corona de la Almudena pincelamos con el almíbar y podemos rellenarla con el resto de la crema pastelera o con nata.


Receta obtenida de (con algunos cambios): www.becooking.es

 

 

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