Cada año, con la llegada de la festividad de Todos los Santos, el aroma a castañas asadas y la tentación de los dulces más tradicionales invaden nuestras calles y hogares. De entre todas las delicias hay una que destaca por encima de todas: los panellets de piñones. Pequeños, delicados y con un sabor intenso a mazapán y piñón, estos dulces son mucho más que un postre; son el sabor del otoño y una tradición con siglos de historia.
Ingredientes:
250 grs de almendra molida
220 grs de piñones
150 grs de azúcar
50 ml de agua
1 huevo
Preparación:
Ponemos en un cacito a fuego medio-fuerte el azúcar y el
agua. Dejamos que se disuelva el azúcar completamente y cuando hierva,
retiramos del fuego.
Ponemos en un cacito la almendra molida y vertemos el
almíbar que hemos hecho. Ponemos a fuego medio y removemos durante 2 minutos.
Retiramos del fuego y dejamos que se enfríe la masa.
Separamos la clara de la yema de huevo. Cuando tengamos
enfriada la masa, añadimos una cucharada de la clara y mezclamos.
Formamos bolitas de 10 grs cada una.
Ponemos los piñones en un bol y pasamos las bolitas
apretando con la mano para que se adhieran bien los piñones. Si vemos que no se
adhieren bien, untamos la bolita con un poco de clara, y así se pegarán mejor.
Ahora, añadimos una cucharadita de agua a la yema y
mezclamos. Untamos con ayuda de una
brochita cada bolita con esta mezcla y escurrimos sobre una rejilla para evitar
el exceso de huevo.
Una vez escurridos, colocamos en una fuente cubierta de
papel de horno y horneamos durante 7 minutos o hasta que los panellets estén
bien dorados.
Sacamos del horno y dejamos enfriar.
Receta obtenida de: www.javirecetas.com

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