domingo, 31 de enero de 2016

Puchero Andaluz

Los potajes y cocidos son esas comidas completas que dan para hacer diferentes platos con una misma cocción. El puchero andaluz que hoy os muestro además de ser un plato con todo en sí mismo, nos va a servir para hacer una sopa y unas croquetas, menú que podemos utilizar para otro día, así que con esta receta conseguimos dos comidas completas, así ahorraremos tiempo y también dinerito.

Ingredientes:

Carne:
1 contra muslo de pollo
3/4 Kg magro de cerdo en un trozo (o ½ magro de cerdo y ¼ de ternera)
1 trozo de tocino blanco

Huesos en salazón:
1 costilla salada
2 huesos blancos
1 trocito de corteza salada
1 trocito de espinazo

Verduras:
1 puerro grande
2 zanahorias medianas
3 patatas medianas
1 puñado de garbanzos (ponerlos en remojo la noche anterior)
Hierbabuena

Preparación:

Ponemos en una olla grande la carne, los huesos y los garbanzos. A continuación, agregamos el resto de los salazones (lavados) y por último las verduras peladas. Añadimos agua caliente (unos 3 litros y medio aproximadamente). 

Ponemos a hervir con la olla destapada durante una media hora, vamos retirando con ayuda de una espumadera la espuma que va soltando(impurezas). Cuando veamos que ya no sale espuma, tapamos la olla y si es una olla rápida, cuando empiecen a salir las dos anillas retiramos del fuego.

Colamos el caldo.
Retiramos ¾ de litro de caldo para hacer unas croquetas y con el resto podemos hacer una sopa o bien de fideos o bien de arroz.

Yo en esta ocasión he hecho una sopa de arroz con el caldo. He añadido un vaso de agua de arroz al caldo hirviendo y en 10 minutos ya tenemos la sopa hecha. Añadimos unas hojitas de hierbabuena, algún garbanzo cocido, patata y zanahoria.

Receta obtenida con algunos cambios: http://currychocolate.blogspot.com/

No hay comentarios:

Publicar un comentario