domingo, 21 de diciembre de 2014

Manzanas Rellenas Con Enrejado y Salsa De Caramelo Salada

¿Recordáis el olor de las manzanas asadas? Es uno de esos olores que tengo metido en mi
cabeza desde mi infancia. Pues hoy vamos a mejorarla con esta receta, podríamos decir que
son manzanas asadas ilustradas con un toque de canela y una maravillosa salsa de caramelo
con un toque ligeramente salado. Perfectas como postre para estos días.

Ingredientes (para 4 personas):

4 manzanas tipo Granny Smith medianas o grandes
1 huevo
1 cucharadita de leche entera
1 limón
Para la masa de la cobertura:
315 grs de harina
1 cucharadita de sal
244 grs de mantequilla sin sal fría
75 ml de agua fría

Para el relleno de manzanas:
1 manzana tipo Granny Smith mediana o grande
1 cucharadita de maicena
15 ml de agua tibia
1 cucharadita de canela molida
100 grs de azúcar
1 cucharadita de pasta de vainilla

Para la salsa de caramelo salada:
180 grs de azúcar 110 grs de mantequilla salada
200 ml de nata de montar
1 pizca de escamas de sal

Preparación:
Primero vamos a realizar la masa de la cobertura. Mezclamos la harina y la sal en un bol.
Añadimos la mantequilla cortada en trocitos y con la ayuda de las manos amasamos hasta
conseguir una mezcla arenosa, añadimos el agua fría y amasamos bien hasta obtener una
masa bien homogénea. Separamos la masa en dos partes iguales y envolvemos cada parte en
papel film, una la metemos en el congelador para otra ocasión y la otra parte la ponemos en la
nevera. Dejaremos una hora para que se endurezca.

Ahora vamos a realizar el relleno. En un vasito disolvemos la maicena con el agua tibia.
Pelamos y cortamos la manzana en trocitos. Ponemos en un cacito la manzana troceada, la
mezcla de la maicena, la canela y el azúcar. Ponemos a calentar a fuego suave durante 10
minutos, pasado este tiempo, retiramos y añadimos la pasta de vainilla. Dejamos que se enfríe
durante 20 minutos.

A continuación, cortamos un poco la parte de la superficie de las manzanas y con la ayuda de
un cuchillo quitamos la parte del centro (no utilicéis descorazonador, ya que se nos saldría el
relleno por debajo), sin llegar a atravesarlas. Rociamos las manzanas con un poco de zumo de
limón para evitar que se ennegrezcan. Colocamos el relleno dentro de las cavidades de las
manzanas y las colocamos en una fuente.

Colocamos la masa entre dos papeles vegetales y con la ayuda de un rodillo amasamos hasta
dejar la masa con un grosor de unos 3 mm aproximadamente. Hacemos tiritas y formamos un
enrejado en la superficie de cada manzana.
Batimos el huevo y añadimos la leche, mezclamos bien y con la ayuda de una brochita,
pincelamos la masa.
Precalentamos el horno a 200°.

Horneamos nuestras manzanas unos 35 a 40 minutos aproximadamente, comprobad con la
ayuda de un palillo si la manzana está ya asada.

Mientras horneamos las manzanas, vamos a preparar la salsa de caramelo.
Ponemos la mantequilla, la sal y el azúcar en un cacito, añadimos una cucharada de agua y
ponemos a calentar a fuego suave hasta que coja color dorado, veremos que se empiezan a
formar burbujas. Cuando empiece a coger color retiramos del fuego, añadimos un poco de la
nata, removemos y añadimos el resto de la nata. Ponemos a fuego bajo. Cuando veamos que
la mezcla esté bien compacta y homogénea, retiramos del fuego.

Vertemos sobre las manzanas horneadas la cantidad de salsa que queramos y servimos.

Receta inspirada en:  www.sallysbakingaddiction.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario