domingo, 25 de diciembre de 2022

Canapés Variados

¡Es Navidad! Hoy os propongo tres aperitivos que juntos quedan preciosos, pero que, por supuesto, también podéis hacer por separado. Son fáciles, pero requieren tiempo. Pero ¡qué felicidad mayor que cocinar para los tuyos!

Ingredientes:

PARA EL ÁRBOL

Para la masa:

3 huevos

50 grs de azúcar

50 grs de harina

50 grs de maicena

80 grs de espinacas cocidas bien escurridas y trituradas

Colorante verde

Una pizca de sal

20 grs de azúcar glas

 Para el relleno:

115 grs de atún al natural

2 tomates pera (pelados y sin pepitas)

2 cucharadas de mayonesa

Pimiento rojo morrón (para decorar)

Mahonesa (para decorar)

Preparación:

Primero vamos a preparar la masa. Precalentamos a 175⁰.

Separamos las claras de las yemas, reservando las yemas.

Batimos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y, cuando empiecen a espumar, incorporamos 25 grs del azúcar y seguimos batiendo hasta que esté bien incorporado. Reservamos.

Batimos las yemas con el resto del azúcar (25 grs) hasta conseguir que blanqueen y añadimos las espinacas trituradas y colorante verde hasta conseguir el color deseado. Incorporamos la harina y maicena tamizadas y mezclamos con cuidado. Incorporamos un poco de las claras montadas y movemos despacio, terminamos añadiendo el resto y mezclamos con movimientos envolventes.

Cubrimos una bandeja de horno con papel vegetal y extendemos la masa con ayuda de una espátula dejándola con un grosor de ½ cm aproximadamente. Horneamos durante 12 minutos aproximadamente.

Sacamos del horno y espolvoreamos con azúcar glas. Damos la vuelta sobre un paño humedecido y retiramos el papel vegetal. Dejamos enfriar.

Mientras preparamos el relleno: trituramos los tomates y añadimos el atún escurrido y desmigado y la mayonesa.

Cortamos la masa con ayuda de un cortador en forma de pino, cubrimos con el relleno un pino y tapamos con otro. Decoramos con pimiento morrón cortado en forma de estrella y con tiras finas de mahonesa.

PARA LA ESTRELLA

Ingredientes:

Pan de molde sin bordes

Jamón de york

Queso en lonchas cheddar

Mahonesa

Huevo hilado y para decorar unas alcaparras pequeñas

 Preparación:

Cortamos en forma de estrella el pan, el queso y el jamón. Ponemos primero una capa de pan, mahonesa, jamón; la segunda capa de pan, mahonesa, queso en lonchas; y la tercera capa de pan, mahonesa y cubrimos con huevo hilado y decoramos con alcaparra.

PARA LOS PROFITEROLES

Para la masa de profiteroles:

250 ml de agua

100 grs de mantequilla en trocitos

5 grs de sal

5 grs de azúcar

150 grs de harina

4 huevos M aproximadamente

  Para el relleno de mejillones:

2 latas pequeñas de mejillones en escabeche

300 grs de queso Philadelphia

Sucedáneo de caviar negro

 Preparación:

Primero vamos a preparar los profiteroles: precalentamos el horno a 250°. Ponemos en un cazo el agua junto con la mantequilla, la sal y el azúcar. Cuando se derrita la mantequilla, retiramos del fuego y agregamos la harina tamizada de golpe. Retiramos del fuego y removemos sin parar con la ayuda de una lengua de repostería que nos permitirá aplastar bien los grumos que se hayan formado. Ponemos al fuego otra vez y removemos bien para conseguir secar la masa, comprobaremos que está a punto cuando veamos que se separa bien la masa de las paredes del recipiente.

Ponemos la masa en un bol de cristal, añadimos un huevo y removemos sin parar, hasta que no esté bien mezclado no pongáis el siguiente huevo. Ponemos el segundo huevo, y removemos bien hasta conseguir unificarlo todo. Continuamos con el tercer huevo, mezclamos bien todo y añadimos por último el cuarto. Una vez que esté todo bien mezclado, colocamos en una manga pastelera grande con una boquilla lisa.

Formamos los profiteroles sobre una bandeja de horno dejando una separación entre ellos. Si se nos ha formado en la superficie un piquito, nos mojamos el dedo con agua y aplastamos un poquito para que los profiteroles salgan redonditos.

Metemos la bandeja de profiteroles en el horno y apagamos durante 10 minutos. Pasado este tiempo y sin abrir el horno, encendemos otra vez a 180° y horneamos durante 15 minutos aproximadamente, todo depende del tamaño de los profiteroles. Dejamos enfriar.

Para el relleno, batimos los mejillones con 200 grs de queso Philadelphia. Rellenamos los profiteroles y ponemos el resto del queso en una manga pastelera con boquilla rizada. Decoramos la superficie de cada profiterol y adornamos con un poco de sucedáneo de caviar.



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