lunes, 17 de julio de 2023

Pastel Dojima

El postre de hoy es típicamente japonés. Lo mejor es que hagáis la crema de arándanos el día anterior porque tiene que refrigerarse durante 12 horas. El resto, una vez que hayáis hecho el bizcocho y se haya enfriado, no es un proceso muy largo. Eso sí, recordad las dos horas de frigorífico una vez montado. La verdad es que queda precioso.

Ingredientes:

Para la masa:

80 grs de harina

4 huevos

100 grs de azúcar

50 ml de leche

50 ml de aceite de girasol

Para la crema de arándanos:

150 grs de mascarpone

60 ml de zumo de arándanos

30 ml de zumo de limón

120 grs de chocolate blanco

3 grs de gelatina en polvo o 1 y ½ hoja de gelatina en láminas

120 ml de nata de montar

Colorante rosa

Azúcar glass para espolvorear

 

Preparación:

Primero vamos a preparar la masa: separamos las yemas de las claras y reservamos estas últimas.

Batimos las yemas con 50 grs del azúcar hasta conseguir una mezcla esponjosa. Incorporamos una pizca de sal, la leche y el aceite y mezclamos. Incorporamos la harina tamizada y, con ayuda de una espátula, vamos mezclando de abajo hacia arriba.

Batimos las claras de huevo y, cuando empiecen a espumar, añadimos el resto del azúcar. Seguimos batiendo hasta conseguir un merengue firme. Incorporamos una pequeña parte del merengue a la crema anterior y mezclamos suavemente. Incorporamos el resto del merengue y mezclamos con movimientos envolventes.

Precalentamos el horno a 180⁰.

Engrasamos un molde rectangular de 23 x 30 y ponemos en la base papel vegetal. Vertemos la mezcla en el molde y nivelamos. Golpeamos ligeramente sobre la encimera para que se rompan las posibles burbujas. Horneamos durante 15 minutos.

Sacamos del horno y dejamos enfriar.

Ahora vamos a preparar la crema de arándanos: empezaremos hidratando la gelatina en un poco de agua fría.

Derretimos el chocolate blanco y añadimos el zumo de arándanos y el zumo de limón a la vez. Mezclamos hasta conseguir una mezcla homogénea. Retiramos del fuego y añadimos la gelatina escurrida. Mezclamos y dejamos enfriar un poco.

Incorporamos el queso mascarpone y un poco de colorante rosa. Mezclamos bien todo y cubrimos con papel film, metemos en la nevera un mínimo de 12 horas. Después incorporamos la nata montada y mezclamos.

Pasado el tiempo de reposo vamos con el montaje: cubrimos con dos tercios de la crema el bizcocho hasta los bordes, después ponemos crema por encima formando un montículo a la mitad de toda la longitud. Enrollamos el bizcocho con ayuda del papel vegetal y cerramos bien dejando el papel puesto. Refrigeramos un par de horas. Quitamos el papel y dejamos la parte del cierre debajo.

Espolvoreamos de azúcar glas y servimos.

 

Receta obtenida de: www.deliziosavirtu.it

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