jueves, 21 de marzo de 2024

Mona De Pascua Con Yema

Para cumplir con todas las tradiciones, vamos a hacer una mona de Pascua. En realidad, podríamos prepararla en otras ocasiones porque es una tarta especialmente rica. Lo que más me gusta es preparar la decoración, haciendo los nidos de los pollitos de merengue en el horno. Probad a hacerla es un éxito seguro.

 Ingredientes:

Para el bizcocho genovés:

6 huevos M

190 grs de azúcar

190 grs de harina

1 cucharadita de pasta de vainilla

Para el almíbar:

100 ml de agua

100 grs de azúcar

Para los nidos de merengue:

3 claras

250 grs azúcar

½ cucharadita de crémor tártaro o unas gotas de zumo de limón

Para la crema pastelera:

1 huevo

250 ml de leche

25 grs de maicena

90 grs de azúcar

1 cucharadita de vainilla

Para la crema de yema:

5 yemas L

El mismo peso de las yemas de azúcar (pesados sin cáscara)

15 grs de maicena

1 hoja de gelatina

90 ml de agua

Para decorar:

Coco rallado

Pollitos

Huevitos de chocolate

 

Preparación:

Primero vamos a preparar el bizcocho genovés: precalentamos el horno a 180⁰. Batimos los huevos con el azúcar y la vainilla en la batidora durante 10 minutos a máxima potencia, hasta que veamos que triplica su volumen. Incorporamos poco a poco la harina tamizada y con ayuda de una espátula de silicona vamos mezclando con movimientos envolventes, hasta que veamos que no hay grumos.

Engrasamos un molde desmontable de 22-25 cm de diámetro. Colocamos en la base un círculo de papel de horno y vertemos la mezcla y alisamos con la espátula.

Horneamos durante 15 minutos o hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio. Dejamos templar dentro del molde y después lo sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Ahora vamos a preparar el almíbar: ponemos en un cacito el agua y el azúcar y dejamos hervir durante 2 minutos. Reservamos.

Lo siguiente que vamos a preparar es la crema pastelera: disolvemos en un bol el huevo con la maicena y el azúcar y vertemos un poco de la leche fría. Removemos.

Ponemos el resto de la leche a calentar con la vainilla. Cuando esté caliente, vertemos un poco sobre el bol y mezclamos bien. Vertemos el resto de la leche y removemos. Volcamos toda la mezcla a un cacito y removemos sin parar hasta que espese. Pasamos a un bol y tapamos con papel film rozando la crema.

Es el momento de montar la tarta: cortamos el bizcocho genovés por la mitad y colocamos en una base giratoria para tartas. Pinchamos con un palillo y pincelamos con almíbar templado. Rellenamos con la crema pastelera templada y con ayuda de una espátula nivelamos bien la crema. Colocamos encima la otra parte del bizcocho. Colocamos encima un plato o una pala para pizza para presionar un poco. La crema que sobresale la extendemos por los laterales.

Pinchamos con un palillo el bizcocho superior y mojamos con el almíbar restante.

Refrigeramos mientras preparamos la crema de yema: ponemos a remojar la gelatina en agua fría. Mezclamos el agua con las yemas. Incorporamos la maicena mezclada con el azúcar. Mezclamos bien todo y colocamos en un cacito a fuego bajo, removiendo y cuando alcance 65⁰ incorporamos la gelatina escurrida. Removemos hasta que espese.

Vertemos la crema de yema caliente sobre el bizcocho. Repartimos por los laterales con ayuda de una espátula y decoramos con coco rallado.

Metemos en la nevera.

Ahora vamos a preparar los nidos de merengue: ponemos las claras en el bol de la batidora y añadimos el limón o el crémor tártaro. Batimos con ayuda de las varillas a velocidad alta. Cuando empiecen a espumar añadimos el azúcar poco a poco hasta conseguir una mezcla suave y brillante.

Colocamos en una manga pastelera con boquilla rizada del nº 8 y formamos los nidos sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Haciendo dos vueltas y una base.

Precalentamos el horno a 110⁰.

Horneamos durante 1 hora o hasta que veamos que el merengue está seco.

Colocamos sobre la tarta los merengues, a uno le ponemos unos nidos de pajaritos y a otros unos huevos de chocolate.

Receta obtenida de: www.marialunarillos.com

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