lunes, 12 de agosto de 2024

Abanicos De Feria

Ya casi estamos en la Feria de Málaga, así que nada mejor para festejar que este delicioso postre típico. Aprovechad para hacerlos en este momento y disfrutad de la feria y del dulce. ¡Ah y tened en cuenta que la masa se hace el día anterior!

Ingredientes:

200 grs de harina de fuerza

45 grs de harina

6 grs de levadura seca de panadería

95 ml de leche tibia

2 cucharadas de azúcar

40 ml de miel

Ralladura de 2 naranjas

1 cucharada de zumo de naranja

45 grs de mantequilla derretida

3 grs de sal

Para la crema pastelera:

1 huevo

30 grs de azúcar

10 grs de maicena

1 cucharadita de esencia de vainilla

150 ml de leche

Para decorar:

1 huevo batido

Azúcar perlado

Cerezas en almíbar

Naranja en rodajas confitada

Tiras de naranja confitada

Para el brillo:

5 grs de gelatina en polvo

175 ml de agua

1 cucharada de azúcar

 

Preparación:

La víspera anterior preparamos la masa: mezclamos los dos tipos de harina y colocamos en el bol de la batidora con el accesorio pala. Añadimos la sal.

Aparte, en una jarrita vertemos la leche tibia, la levadura seca, el azúcar, la ralladura de naranja, la miel, el huevo y el zumo de naranja. Mezclamos y vertemos en el bol de la batidora. Seguimos batiendo unos minutos y añadimos la mantequilla. Seguimos mezclando hasta que se despegue la masa de las paredes.

Engrasamos un bol con aceite y ponemos dentro la masa. Tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble su volumen. Metemos en la nevera hasta el día siguiente.

Es el momento de preparar la crema pastelera: mezclamos en un bol el azúcar con el huevo, la maicena. Calentamos la leche con la vainilla y vertemos poco a poco sobre la mezcla anterior. Removemos, colamos y ponemos a calentar en el cacito hasta que espese. Vertemos a un bol y tapamos con papel film, rozando la crema. Dejamos enfriar y refrigeramos.

Al día siguiente sacamos la masa de la nevera y dejamos templar.

Enharinamos la superficie y colocamos la masa. Dividimos en dos partes iguales. Formamos en forma de abanico, pincelamos con huevo batido y decoramos.

Ponemos en el centro una rodaja de naranja, las tiras alrededor del abanico. Metemos la crema pastelera en una manga pastelera con boquilla pequeña lisa o rizada y vamos decorando con la crema alrededor de las tiras de naranja. Colocamos las cerezas en almíbar y espolvoreamos con un poco de azúcar perlado.

Precalentamos el horno a 180⁰. Horneamos durante 30 minutos, los bordes estarán ligeramente dorados. Sacamos del horno y dejamos templar.

Mientras, vamos a preparar el brillo: colocamos la gelatina y el azúcar en un bol. Añadimos un poco del agua y el resto lo ponemos a calentar. Cuando empiece el agua a hervir, volcamos sobre el bol de la gelatina y removemos. Dejamos reposar hasta que adquiera una consistencia más densa. Pincelamos los abanicos y reservamos en la nevera.

Receta obtenida de: www.saboresdenati.blogspot.com

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