domingo, 27 de noviembre de 2022

Ricciarelli

 Me encantan las galletas que llevan almendra molida en lugar de harina. El sabor me recuerda a la tarta de Santiago o a mazapán y me evocan muchos recuerdos. Tened en cuenta que la masa, una vez preparada, exige tiempo de refrigeración, así que podéis hacerlas en dos días. Riquísimas con un buen café.

Ingredientes:

200 grs de almendra molida

2 claras de huevo a temperatura ambiente (65-70 grs)

200 grs de azúcar glas

1 cucharadita de zumo de limón

Ralladura de naranja

1 sobre de azúcar de vainilla

1 cucharadita de extracto de pistacho

250-300 azúcar glas para el acabado

 

Preparación:

Mezclamos, con ayuda de unas varillas manuales, las claras de huevo con el zumo de limón, la vainilla, la ralladura de naranja y el extracto de pistacho hasta obtener una mezcla espumosa.

Añadimos el azúcar glas y la almendra molida. Mezclamos con ayuda de una cuchara de madera.

Formamos una bola y cubrimos con papel film. Dejamos reposar en la nevera durante al menos 24 horas.

Pasado el tiempo, ponemos la masa sobre la superficie donde vamos a estirarla y antes espolvoreamos con la mitad del azúcar glas. Estiramos la masa con ayuda de un rodillo dejándola con un grosor de 10 mm.

Utilizaremos un cortador ovalado de 6 mm de largo. Espolvoreamos el cortador de azúcar glas y vamos formando las galletas.

Colocamos sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal, dejando una separación de unos 4 cm aprox.

Pasamos con ayuda de los dedos un poco de agua por la superficie (sin que gotee) y espolvoreamos de abundante azúcar glas.

Precalentamos el horno a 150⁰, metemos la bandeja y a los 5 minutos subimos la temperatura a 170⁰ durante 6 minutos hasta que se formen las clásicas grietas en la superficie. Bajamos la temperatura a 160⁰ y dejamos unos 6 minutos más.

Sacamos del horno y dejamos reposar. Al principio estarán blandos pero una vez fríos adquieren una buena consistencia.


Receta obtenida de: www.tavolartegusto.it

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