domingo, 13 de noviembre de 2022

Estofado De Ternera Y Cerveza Con Albóndigas De Panceta

¡Un guiso! Ya hace frío para empezar a hacer guisos más contundentes como este estofado inglés. Podéis jugar con el tamaño de las albóndigas, haciéndolas más grandes -como he hecho yo- o más pequeñitas. En realidad, son dos recetas en una porque podéis hacer el estofado sin las albóndigas y, también, prepararlas solas. Os va a encantar.

Ingredientes:

Para el estofado:

2 dientes de ajo

3 clavos

1 rama de canela

2 anís estrellado

Harina para rebozar

1 cucharada de sal

1 kg de ternera para guisar cortada en trozos

Aceite de oliva virgen extra

4 zanahorias cortadas en rodajas

2 cebollas

4 tallos de apio

3 manzanas cortadas en cubitos

500 ml de cerveza

1’5 caldo de pollo

1 manojo de romero atado con hilo

5 hojas de laurel

Para las albóndigas:

115 grs de pan rallado

115 grs de panceta fresca picada

115 grs de harina con levadura

Una pizca de sal

2 cucharadas de perejil fresco

1 huevo

2 cucharadas de leche

6 cucharadas de mantequilla derretida para la superficie de albóndigas

 

Preparación:

Precalentamos el horno a 140⁰. Metemos en una bolsita de red los clavos, la canela y el anís estrellado.

Salpimentamos la carne y rebozamos en harina, sacudimos para quitar el exceso. Calentamos aceite en una cazuela (apta para el horno) y freímos la carne. Cuando la hayamos dorado, la retiramos a un plato. Incorporamos las zanahorias y freímos durante 6 minutos, retiramos y reservamos. En la misma cazuela añadimos las cebollas cortadas en rodajas y freímos hasta que empiecen a coger color, retiramos. Añadimos el apio pelado y cortado y cocinamos durante 6 minutos. Retiramos.

Ponemos la carne y las verduras en la cazuela. Añadimos la bolsita de clavo, canela y anís estrellado. Incorporamos las manzanas y removemos bien todo. Vertemos la cerveza y mezclamos.

Vertemos el caldo y añadimos el romero y las hojas de laurel. Tapamos y ponemos a hervir. Colocamos la cazuela en el horno y dejamos que se vaya cocinando durante 3 horas aproximadamente.

Mientras, podemos ir preparando las albóndigas: mezclamos el pan rallado, la panceta picada, la harina con levadura, la sal y el perejil. Incorporamos la mezcla de huevo y leche. Mezclamos. Formamos ochos bolas del mismo tamaño y reservamos.

Cuando veamos que la carne del horno está tierna, retiramos y repartimos las albóndigas entre la carne, volvemos a colocar en el horno y horneamos durante 20 minutos. Untamos las albóndigas con mantequilla derretida y horneamos durante 10 minutos más para conseguir que las albóndigas estén crujientes.

 

Receta obtenida de: www.bbc.co.uk 

No hay comentarios:

Publicar un comentario