Una de las mejores tartas de manzana, también llamada Appeltaart. Con una fina y quebradiza masa que envuelve un generoso relleno de manzanas con una mezcla de aromas irresistibles como son el limón y la canela.
Ingredientes (para un molde de 20 cm desmontable):
Para la masa.
300 grs de harina
4 cucharadas de azúcar
4 grs de sal
240 grs de mantequilla fría
8 cucharadas de agua fría
Para el relleno.
10 manzanas medianas granny Smith o Golden peladas y
cortadas en rodajas finas
20 grs de mantequilla derretida sin sal
Zumo de 1 limón
100 grs de azúcar
½ cucharadita de canela
Para la cobertura.
100 grs de azúcar moreno
100 grs de harina
Una pizca de nuez moscada molida
Una pizca de sal
90 grs de mantequilla
1 cucharadita de extracto de vainilla
Preparación:
Primero vamos a preparar la masa.
Ponemos en el procesador de alimentos la harina, el azúcar,
la sal y la mantequilla helada. Pulsamos varias veces hasta conseguir una
consistencia arenosa. Incorporamos 1 cucharada de agua helada a la vez hasta
que la masa esté unida.
Tapamos la masa con film y dejamos reposar en la nevera
durante 1 hora.
Engrasamos un molde desmontable de 20 cm. extendemos la masa
con un rodillo y rellenamos el molde, colocamos papel de horno y encima bolas
de cerámica o legumbres y ponemos en el congelador durante 15 minutos.
Precalentamos el horno a 190⁰ y horneamos durante 15
minutos. Retiramos del horno, quitamos el peso de encima y horneamos otros 15
minutos. Dejamos enfriar.
Mezclamos las manzanas con la mantequilla, el zumo de limón,
el azúcar y la canela. Colocamos por encima de la masa.
En un bol, añadimos todos los ingredientes de la cobertura y
frotamos la mantequilla hasta conseguir una mezcla con pequeños grumos.
Espolvoreamos la capa de manzanas con la cobertura y horneamos durante 45
minutos a 180⁰.
Receta obtenida de: www.andy-cooks.com
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