domingo, 2 de octubre de 2022

Crema De Castañas, Calabaza Asada y Manzana

Aunque todavía no haga mucho tiempo de otoño, ya hemos cambiado de estación y apetecen las cremitas. De esta me encanta que se haga con la calabaza asada al horno, porque le da un sabor especial que queda perfecto con el de castañas. ¡De diez!

Ingredientes:

1 kg y medio de calabaza

5 cucharadas de aceite de oliva

1 cebolla picada

1 diente de ajo picado

2 patatas

1 manzana pelada y picada

2 litros de caldo de pollo o verduras

1 ramita de tomillo fresco

2 hojas de laurel

500 grs de castañas asadas y peladas

400 grs de puré de castañas

Sal

Pimienta negra

 Preparación:

Precalentamos el horno a 200⁰.

Ponemos los trozos de calabaza en una fuente de horno y rociamos con 3 cucharadas de aceite de oliva. Asamos durante 25 minutos o hasta que la calabaza esté asada. Dejamos enfriar.

Calentamos el resto del aceite en una cazuela y añadimos la cebolla, el ajo, las patatas y la manzana y freímos durante 5 minutos. Removemos hasta que estén blandos.

Incorporamos el caldo, la calabaza asada, el tomillo, el laurel, las castañas y el puré de castañas. Removemos y salpimentamos.

Cocinamos a fuego lento durante 20 minutos o hasta que las patatas estén tiernas. Dejamos enfriar.

Trituramos la mezcla hasta obtener una crema fina.


Receta obtenida de: www.bbc.co.uk

Tarta Fina De Manzana

Las manzanas en sí no me gustan mucho, pero las tartas de manzana me parecen fabulosas y, si son finitas como ésta, me parecen una bendición. Lo mejor de esta receta es que puedes hacerla en cualquier momento porque son ingredientes que tenemos todos en la despensa y ¡estará lista en una hora!

Ingredientes:

Para la masa:

250 grs de harina

130 grs de mantequilla muy fría

½ cucharadita de sal

1 cucharada de azúcar

60 ml de agua

Para la cobertura:

3 manzanas Golden

5 cucharadas de azúcar

50 grs de mantequilla

Zumo de medio limón

 Preparación:

Primero prepararemos la masa: ponemos en un bol la harina, la sal y el azúcar. Mezclamos.

Cortamos la mantequilla en trocitos y ponemos en el bol de la harina rebozándolo con ésta y aplastándola a la vez. Conseguiremos una especie de arena. Incorporamos el agua fría y mezclamos procurando no amasar.

Colocamos en un papel film y dejamos reposar en la nevera durante 1 hora.

Pelamos las manzanas, quitamos el centro y cortamos en gajos finos. Ponemos en un bol y echamos unas gotas de zumo de limón para evitar que se oxiden. Mezclamos bien.

Pasado el tiempo de reposo de la masa, estiramos la masa con un rodillo entre dos papeles vegetales y formamos un rectángulo de 35 x 25 cm aproximadamente.

Precalentamos el horno a 170°.

Colocamos la masa sobre la placa de horno, quitamos el papel de arriba. Colocamos en la superficie los gajos de manzana en forma diagonal superponiéndolos entre sí.

Espolvoreamos con el azúcar y distribuimos trocitos de la mantequilla por la superficie.

Horneamos durante 50 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar. Cortamos en cuadrados y servimos.


Receta obtenida de: www.cocinarencasa.net

domingo, 25 de septiembre de 2022

Albóndigas En Salsa Napolitana

Me gusta preparar este tipo de platos porque los puedes cocinar con antelación y calentarlo justo en el momento de comerlo. Además, puedes llevártelo al trabajo si comes allí. Puedes poner un poco de pasta o de arroz como guarnición y tendrás un plato completo.

Ingredientes:

Para las albóndigas:

100 grs de miga de pan

1 yema de huevo

500 grs de carne picada mixta

1 cebolla

Unas hojas de albahaca picada

2 dientes de ajo

Una pizca de nuez moscada

Sal

Pimienta

Harina para rebozar

Para la salsa napolitana:

1 kg de tomates rojos

Unas hojas de albahaca

Un chorrito de aceite de oliva

1 cebolla

2 dientes de ajo

Una pizca de sal

Una pizca de pimienta

Una cucharadita de orégano

1 cucharadita de azúcar

 Preparación:

Primero vamos a preparar la masa de las albóndigas: ponemos en un bol la miga de pan con un poco de agua y lo escurrimos.

Colocamos en un bol la carne, la miga de pan escurrida, la cebolla picada, los ajos rallados, la albahaca picada, la nuez moscada y mezclamos. Salpimentamos.

Formamos las albóndigas y enharinamos. Ponemos a calentar en una sartén un poco de aceite de oliva y las freímos ligeramente. Sacamos y reservamos.

Vamos a preparar la salsa napolitana: ponemos a calentar un poco de aceite de oliva y añadimos la cebolla y los ajos picados. Sofreímos un poco y agregamos los tomates lavados y cortados en trozos y el azúcar. Dejamos cocinar y, cuando estén blandos, incorporamos el orégano y la albahaca. Salpimentamos.

Pasamos la salsa por un pasapurés y colocamos en una cazuela. Incorporamos las albóndigas y dejamos cocinar durante 20 minutos a fuego lento.

Decoramos con unas hojas de albahaca.


Receta obtenida de: www.jaleoenlacocina.com

Tocinillos De Cielo, Uvas Rojas Salteadas y Chantilly

Es verdad que los tocinillos de cielo pueden comerse solos -si queréis podéis hacer solo los tocinillos y saltaros la parte de las uvas- sin más porque ya me parecen deliciosos, pero con la salsa de uvas gana muchísimo en sabor y también en presentación. He hecho este postre después de una cata de vinos en casa y ¡ha sido todo un acierto!

Ingredientes:

150 grs de azúcar

100 ml de agua

6 yemas

350 grs de uvas rojas sin pepitas

30 grs de mantequilla

El zumo de 1 limón

30 grs de azúcar moreno

50 ml de vino moscatel

Para el chantilly:

100 ml de nata de montar

20 grs de azúcar glas

 

Preparación:

Ponemos a calentar el azúcar con el agua y con ayuda de un termómetro comprobamos la temperatura. Cuando alcance 103⁰ retiramos.

Pintamos con un poco del almíbar los vasitos de cristal pequeños y reservamos.

Ponemos las yemas en un bol y vertemos en un hilo fino el almíbar. Removemos con cuidado y sin batir en exceso.

Colamos la mezcla y rellenamos los vasitos. Ponemos en una olla al vapor (colocamos los vasitos sobre una rejilla) y tapamos. Dejamos unos 10 minutos (como los vasitos son pequeños se cuajan enseguida).

Sacamos y dejamos enfriar en la nevera.

Ahora, ponemos en una sartén la mantequilla y cuando esté fundida añadimos las uvas y las salteamos hasta que empiecen a coger color. Incorporamos el azúcar moreno y dejamos que se caramelice un poco. Rociamos con el zumo de limón y el vino moscatel. Reducimos para que se pierda el alcohol y se forme un jarabe. Reservamos.

Para el chantilly, montamos la nata con el azúcar.

Servimos los tocinos de cielo con las uvas y el chantilly cubierto con un poco de la salsa de las uvas.

Receta obtenida de: Canal Cocina por Belén Rodríguez

domingo, 18 de septiembre de 2022

Gazpacho De Aguacate, Manzana, Lima Y Albahaca

Lo he llamado gazpacho, aunque también podría haberlo denominado smoothie. De hecho, en la foto lo he tomado con smoothie porque lo he dejado más líquido. Está muy bueno y es un chute importante de vitaminas. 

Ingredientes:

500 grs de tomate verde

600 grs de carne de aguacate

1 manzana

100 grs de cebolleta

90 grs de pepino pelado

20 grs de espinacas

20 grs de apio

10 grs de pimiento verde

15 grs de ajo

150 ml de aceite de oliva

120 ml de zumo de lima

1 litro de agua

16 grs de sal

 

Preparación:

Lavamos y trituramos todos los ingredientes durante 8 minutos. Una vez triturados vamos incorporando el agua poco a poco.

Si queremos que nos quede un gazpacho líquido, pasamos por un colador chino y, si queremos que quede más espeso, lo dejamos así.

Receta obtenida del libro: “La Salmoreteca” de Juanjo Ruiz

Tarta De Queso Glaseada Con Maracuyá

Este año mis arbustos de maracuyás lo han dado todo y la cosecha ha sido enorme, así que he decidido hacer esta tarta, que tiene un gusto especial por las galletas de speculoos y por la mantequilla salada.  Si no encontráis esas galletas, podéis poner de las del tipo “digestive”, que también sirven, aunque no le dan ese toque “navideño” de los speculoos. Es curioso el sabor salado de la base con el resto de la tarta dulce. Riquísima.

Ingredientes (para un molde desmontable de 23 cm):

Para la base:

227 grs de galletas Biscoff

120 grs de mantequilla salada derretida

Para el relleno:

230 grs de queso crema a temperatura ambiente

200 grs de nata fresca

200 grs de azúcar

2 cucharaditas de vainilla

3 huevos L

2 yemas

3 cucharadas de harina

120 ml de nata de montar

Para el glaseado:

3 maracuyás

1 cucharadita de zumo de limón

2 cucharadas de miel

1 cucharadita de maicena

1 cucharada de agua

 

Preparación:

Precalentamos el horno a 160⁰.

Para la base, engrasamos el molde y repartimos las galletas trituradas. Añadimos la mantequilla derretida y con ayuda de las manos mezclamos. Colocamos bien sobre la base y refrigeramos.

Vamos a hacer el relleno: batimos el queso crema con la nata fresca y añadimos el azúcar y la vainilla. Incorporamos los huevos y las yemas y batimos. Por último, incorporamos la harina y la nata. Cuando tengamos una mezcla homogénea, vertemos sobre el molde.

Cubrimos la base del molde con papel de aluminio, para evitar que se filtre el agua ya que tenemos que meter el molde al baño maría.

Colocamos una fuente más grande que el molde y colocamos éste dentro. Cubrimos de agua hasta la mitad y horneamos durante 1 hora y 10 minutos. Apagamos el horno y dejamos reposar dentro durante 45 minutos.

Sacamos el molde y metemos en la nevera.

Mientras se enfría vamos a preparar el glaseado: cortamos los maracuyás por la mitad y sacamos la pulpa a un cacito. Añadimos el limón, la miel, la maicena y el agua y mezclamos hasta que se disuelva.

Llevamos a ebullición a fuego medio y cuando veamos que espesa retiramos del fuego. Pasamos a un bol de cristal y tapamos con film. Cuando enfríe cubrimos la tarta con el glaseado y servimos.

Receta obtenida de: www.thekitchenmccabe.com

domingo, 11 de septiembre de 2022

Tortilla Rellena “Khai Yad-sai”

Hoy nos vamos a centrar en hacer recetas de cocina oriental. Esta tortilla es típica tailandesa. Es perfecta como segundo plato porque es todo proteínas. Si la acompañáis con una ensalada tendréis un menú muy completo.

Ingredientes:

300 grs de carne picada de cerdo

8 huevos

4 tomates cortados en daditos y sin semillas

1 cebolla picada

4 dientes de ajo picados

30 grs de cebollino picado

3 cucharadas de salsa de soja (para la carne)

4 cucharadas de salsa de soja (para la tortilla)

4 cucharadas de kétchup

Sal

Pimienta blanca

Preparación:

Ponemos en una sartén un poco de aceite y cuando esté caliente añadimos la cebolla picada y los ajos. Removemos y añadimos la carne picada y salpimentamos.

Añadimos el tomate, el kétchup, la salsa de soja y mezclamos todo. Retiramos del fuego y añadimos el cebollino picado. Reservamos.

Ponemos a calentar una sartén con un poco de aceite. Batimos dos huevos y añadimos una cucharada de salsa de soja, mezclamos y echamos a la sartén. Cuando veamos que ha cuajado, damos la vuelta y cuajamos la otra parte, debemos procurar dejarla fina para que sea más fácil envolverla.

Solo nos queda rellenarla: ponemos el relleno en el centro y cerramos la tortilla por los cuatro lados. Colocamos en un plato con el cierre hacia abajo.

Repetimos la operación hasta tener 4 tortillas.


Receta obtenida de: www.kwanhomsai.com