domingo, 19 de diciembre de 2021

Canelones Navideños

Me gusta cocinar canelones alguno de los días importantes de las Navidades. Estos son especiales porque tienen tres tipos diferentes de carne (pollo, ternera y cerdo) además del jamón serrano. La combinación de las tres carnes y el toque que le da el vino blanco los hacen extraordinarios de ricos.

Ingredientes:

3 paquetes de canelones precocidos

400 grs de carne picada mixta

50 grs de jamón serrano

500 grs de carne picada de pollo

115 grs de paté

250 ml de caldo de pollo

1 vasito de vino blanco

1 cebolla

6 cucharadas de sofrito de tomate

Sal

Pimienta

Aceite

Orégano

Para la cobertura:

Salsa de tomate

Queso rallado

Trocitos de mantequilla

Para la salsa bechamel:

75 grs de harina

50 grs de mantequilla

Sal

Pimienta

Nuez moscada

2 cucharadas de aceite de oliva

1 litro de leche entera

 

Preparación:

Cortamos la cebolla muy fina y sofreímos en el aceite con un poquito de sal. Incorporamos la carne mixta, la carne de pollo y el jamón y rehogamos bien todo. Añadimos el vino y dejamos a fuego suave hasta que reduzca. Después trituramos todo en la picadora.

Ponemos en la cazuela otra vez y añadimos el sofrito de tomate, el caldo, el paté y removemos.

Salpimentamos con cuidado, ya que el jamón le aporta sal. Añadimos el orégano y dejamos espesar. Dejamos enfriar.

A continuación, ponemos los canelones en agua caliente el tiempo que indique el fabricante. Removemos de vez en cuando para que no se peguen.

Rellenamos los canelones con el relleno.

Ponemos en la base de la fuente donde vamos a hornear los canelones un poco de salsa de tomate y colocamos los canelones encima.

Cubrimos con una capa de salsa de tomate y espolvoreamos con orégano.

Preparamos la salsa bechamel: ponemos en una sartén la mantequilla y el aceite. Cuando esté fundida la mantequilla incorporamos la harina y removemos para que se vaya tostando. Incorporamos la leche templada poco a poco y removemos para que no se formen grumos. Salpimentamos y añadimos la nuez moscada. Dejamos espesar un poco y retiramos del fuego.

Cubrimos los canelones con la salsa bechamel y espolvoreamos con queso rallado y trocitos de mantequilla.

Horneamos durante 20 minutos a 200°. Si vemos que no se han dorado todavía, gratinamos un poco más.

 


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